teruruの愛車 [ミニ MINI]

ドラレコ ステーの両面テープ交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月12日
ドラレコのステーに気泡いっぱい。
まぁ、しっかりと接着されているし、見栄えを気にしなければ、これはこれでOKなのかな?
と思うけど、やっぱり、見栄えは気にするわな。
さて、改めて両面テープを取り付け直しするため、一度装着したテープをはがします。
エーモン製の内張はがしを、両面テープとステーの間にグリグリと無理矢理突っ込んで、剥がすというよりも何か所も隙間を作ります。
その隙間に、昔昔使ってたウィンドーフィルム用の「はがしスプレー」を流し込んでみました。
そうしたら、いとも簡単に剥がれてきます。
装着してから、丸1日しか時間がたっていないという事もあるんでしょうが、このはがしスプレーは優れものですね♪ 中身は大量に余っているので、サイドバイザー等の取り外しにも重宝しそうです。
新たにエーモン製のガラス用両面テープを近くの量販店にて購入しました。
この製品ですが、コムテックに付属しているテープと同様の物で3M社製です。
貼付作業ですが、やはり気泡が入りまくりでうまくいきません。
なんとか綺麗に貼り付けられる方法はないかとPCで検索していたら、みんカラの記事が多数ヒット。
同じ経験をしている方が多数いらっしゃり、しっかりと対策を講じられていました。
でも、2016年の記事が多く、時代から取り残されてしまってたなぁー感が満載で、ちと落胆しておりましたが、ここは、気を取り直して、記事を参考に再チャレンジ。
参考にさせていただきました皆様には、この場を借りて、お礼申し上げます。
ありがとうございましたm(_ _)m
新しい両面テープは、エーモン製の品番1716。
本体に1枚、ガラス面に1枚を用意し、先にガラス面を装着。
脱脂して、貼付後、壁紙(クロス)用のローラーを使用して圧着。
これが功を奏して気泡ゼロ!
クロス用ローラー…ロードバイクのパンク用のパッチ装着の折に利用していましたが、こんなところでも活躍してくれるなんて、なんと親孝行者なんでしょう~♪
という事で、無事、貼り換え完了。
気泡もなく、とてもいい感じになりました(*^^*)

バックランプを明るくしたい。

電源増設

サイドスカットル内の電球の交換

エアバッグ警告灯消灯その2

MINI R50定番のガクガク、ガラガラ‼️

エアフロ洗浄

「触っても何も感じなかった右足付け根回りですが、脛やらフクラハギ、足裏等のマッサージやストレッチを施していたら、少し感じるようになりましたね。筋肉や衰えたインナーマッスルは60を超えても鍛えられる=実感しているので、継続して頑張りますかね。」
正真正銘のジイさんになりましたワサ( ̄▽ ̄)

掲示板

あ〜暑かった(−_−;)
2018/05/15 23:25:29
今更ながらのGW!No1
2018/05/13 01:47:51
今更ながらのGW!No2
2018/05/13 01:46:32

輸入車その他 メリダ 輸入車その他 メリダ
MERIDA SCULTURAカーボン仕様の最下位グレードを購入。 で、購入後直ぐにコン ...
ミニ MINI ミニ MINI
H23年(2011年2月)式R56系 後期BMW製エンジンのクーパーSの中古を購入しまし ...
その他 自転車 SPECIALIZED BONBY (その他 自転車)
2015年5月6日にMERIDA購入。 このバイクは、予備フレームとして保存いたします^ ...
BMW 3シリーズ セダン 白大タヌキ号 (BMW 3シリーズ セダン)
2014年12月7日売却 【teruru号(白大たぬき号)】 “装備”を考えれば・・ ...