ナナくんのパパの愛車 [日産 ノート eパワー]

エンジンルームから車内に配線引き込み編

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内

シーケンシャル切り替えスイッチにつなぐ為にアース線を車内に引き込みます✨😄

これは私のやり方ですので、あまり参考になさらない様にして下さい😅

先ずはジャキアップして右側タイヤを外します💦
少しの時間の作業ですがウマをかけておきましょう✨🤚
タイヤハウスのインナーカバーを半分くらい外しておきます😆
赤○の所に注目して下さい。
タイヤを外さなくても見えますが、あえて外して行いました😅

このコードはステンレスの被膜で覆われている2芯の耐熱+耐油+腐食に強い物です🤚
耐水にも大丈夫だと思いますがタイヤハウス内の部分はコーキングしてあります😄
このビニールホースはリヤワイパーのウォッシャーホースですね😃
この位置からステンレスコードを差し込むと運転席のアクセルペダルの上辺りに出てきます😊

フロアニードルが分厚く鉄板に貼り付いてますので、手探りで引き込みます。
流石に狭いのと目視出来ませんのでカメラ📷も入りません😆

普通の絶縁配線でしたらコルゲートチューブを巻く事をお勧めします、また配線通しはホームセンターで売っているステンレスワイヤーを使うと安く済み楽に通せますよ😄
助手席側、左側ですね😄
シーケンシャルテープのアースをステンレスコードにギボシで接続します。
この上からコルゲートチューブを巻いていきました🤚
絶縁テープはトラスコの物を使用してます。
左側のアース線をフロントアッパーパネルを外して、その下をはわせていきます😄

右側のアースも同じくギボシでつなぎ、コルゲートチューブで保護しておきます😀
パーツレビューではあげていませんが、インシュロックは屋外用がいいですね😄

カインズホームセンターの電気部品売り場に有ります。
自動車売り場のは高いですね😅
ウォッシャータンク横からタイヤハウスに隙間が有りますのでそこを通していきます。

綺麗にまとめて出来上がりです✨🤗
今回、このGoPro 5で撮影してみました😆

スイッチパネル編と同じ動画ですが、暇潰しに見て下さい\(//∇//)\
動画はパネル編と同じです😅

see you again!(*^-')/~☆︎Bye-Bye♪︎

ダクトイルミ交換

シーケンシャルウィンカー取り付け😊