7of9の愛車 [ホンダ アコードハイブリッド]

シリコーン洗車〜3ヵ月後気付き

作業日 : 2020年06月28日
シリコーン使い出して3ヵ月経ちました。
今まででの気づき。

失敗した点
①3月の黄砂が激しく風の強い日に何度か洗車。
 ブラックと言う事もありかなり洗車傷が入りました。
 洗車直後に既に砂が付着している事も。しかも近所の環境が砂が飛散しやすい。最近は天気予報で2m以下の風速を確認してから洗ってます。

②撫でる程度の力加減が1番安心です。つい力を入れてしまいがちでそれも原因かと。

③シリコーン施工初期の時、マイクロファイバーで拭き上げしてましたが出来れば必要最小限にした方が安全です。
確かにムラはすぐ取れるんですが、ゴシゴシやてしまいこれも傷の原因と思われます。乾いたMFより水を含ませ固く絞った方がいいと思います。

④何度か乾式で施工しましたが時間を空けると砂の影響が大きかったです。これも危険度大。

⑤結果が早く見たいと焦りは禁物。
 塗りすぎると埃が付き易く気になります。その後X1ーGTを使用する様になりましたが、初回に多目に塗った後はGTの大さじ一杯位のシリコーン量で十分です。

最近の状況

昨日久しぶりにベタ塗り12時間放置しました。
今回多目に多分50ccくらい使用。
水洗車後ショップタオルで優しく吹き上げ。これだけで
楽に吹き上げできました。拭き残し部分のみMFでさっと取る程度です。ゴシゴシは本当に禁物です。

今まで既に定着してると思ってましたが、今日初めて実感出来ました。拭き取った後のオイリーな所はなく、むしろ撫でると指が引っかかる位。埃も付着しません。ピッチ、タール、雨染みもありません。

①これだけ小傷がありますが、傷隠匿効果はかなりあり
ます。将来的にはポリッシャーしたいですが。

②雨が降った後、洗車したみたいに綺麗になります

③ガラスに施工していると油膜が付いてません。

④艶に関してはピカイチだと思ってます。

ブラックのボディーカラーは本当に難しいと思います。
施工前の洗車はくれぐれもご注意を!

【完成】トランク灯の制御

カルナバ+シリコーン施工