たぼ@福島の愛車 [日産 セレナ]

ドライブレコーダー パパラッチPZ-95 の取付~♪ その1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2009年12月27日
この機種を選んだ理由は、常時録画タイプで16GのSDHCが使用可能であることが絶対条件でした。
有名なのは「あんしんmini」ですが、ナビのGPSが受信不能、地デジ受信不能というノイズトラブルが数多く報告されています。
致命的なのは5分毎に作成されるファイルの間に1~2秒間の録画されない時間が存在すること。
この1~2秒間に事故が起こっても録画されていない事になり、これではドライブレコーダーの意味がありません。

ということで、選んだのは上記問題をクリアしてノイズ問題の少なそうなこの機種です。
箱の中身は、ドライブレコーダー本体とシガーソケット用電源コード、SDHCカード4G、おまけのカードリーダーです。

ドライブレコーダー本体の右側に動作確認用LEDランプがあります。
反対側にはオプションカメラ接続部分と音声記録の切り替えスイッチがあります。
中央にあるのがカメラ部分で、左側にある大きなダイヤルは角度調整用です。
取り付け位置はルームミラーの裏側に両面テープで固定します。
地デジアンテナのコードは助手席側Aピラー内部を通しているので、少しでもノイズ干渉を防ぐために電源コードは運転席側Aピラー内部を通して運転席足元に増設したシガーソケットに接続しました。

画像は動作確認のためにカップホルダー下のシガーソケットに接続しています。

その2へ~♪

シーケンシャルウィンカー取付

ステアリングスイッチの点灯化

AFSのホワイト化

デイライト取り付け準備

ヘッドライトとフォグランプ交換

日産(Bタイプ)デイライトSW取りつけ

家族の為にアルファ147を手放しましたが、4年前に試乗したブレラの強烈な個性が忘れられず・・・(笑)セレナは遠出・奥様用です。

ザクとは違うのだよ、ザクとは!
TEZZO BASETEZZO BASE *みんカラ公認 彷徨うヨロイ彷徨うヨロイ *
mike-308swmike-308sw ☆あっぷる☆☆あっぷる☆
ディープナスビ号ディープナスビ号 meatymeaty

アルファロメオ アルファブレラ アルファロメオ アルファブレラ
アルファの世界から一度離れましたが、あの感触が忘れられず戻ってきました。
日産 セレナ 日産 セレナ
2007年9月5日納車のファウンテンブルー! 家族のために乗り換えました。
シボレー トレイルブレイザー シボレー トレイルブレイザー
ホイールは乗り心地無視の大きさで勝負?
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
かなり気に入っていましたが・・・