たぼ@福島の愛車 [日産 セレナ]

【楽ナビ】 カーナビの取り付け~♪ その1

作業日 : 2007年12月01日
パイオニアのサイバーナビは来年の5月にフルモデルチェンジ予定なので、それまでの繋ぎとして型落ちの楽ナビを購入しました。
モニターが出てくるタイプはかなり見易かったのですが、ナビが無いと遠出できないので・・・
現在は別のオーディオを使用しているので、それと交換取付になります。
購入したのは、楽ナビのAVIC-HRZ88です。
地デジ付きのアンテナを貼りつけしても、半年後には剥がすことになるので、あえて地デジなしモデルを選びました。
ハイダウェイユニットが別になっていないので、取り付けも楽そうです。

画像はナビの裏側ですが、左側にファンがあるのでこの部分を塞がないように取り付ける必要があります。
早速作業を開始します。
今回の交換取り付けで一番面倒だったのは、エアコンパネル外しです。
傷付かないようにガムテープで養生します。
内張り剥がしを左右2か所に押し込んで、グイッと・・・
車外は雪がちらついているからなのか、ものすごく硬くてパネルが割れるかと思いました。
出来ることなら、二度とやりたくない作業です。
カプラーの爪を押してエアコンパネルを外し、ネジ2か所も外します。
シフトノブを取り外すときは、シフトレバー下のロック解除ボタンを押して「N」の場所に移動させると、後の作業が簡単です。
そして、シフトノブ上面のカバーを外してネジを緩めます。
その2へ~♪

カーナビバイザーを作ってみよう(≧∀≦)

カーナビMDV L505とバックカメラCMOS-C230取り付け

アルパイン 9インチナビ取付

C25セレナ ナビ更新CN-F1DVD/CY-ET2500VD

カーナビ交換(本体のみ)

地図更新無料

家族の為にアルファ147を手放しましたが、4年前に試乗したブレラの強烈な個性が忘れられず・・・(笑)セレナは遠出・奥様用です。

アルファロメオ アルファブレラ アルファロメオ アルファブレラ
アルファの世界から一度離れましたが、あの感触が忘れられず戻ってきました。
日産 セレナ 日産 セレナ
2007年9月5日納車のファウンテンブルー! 家族のために乗り換えました。
シボレー トレイルブレイザー シボレー トレイルブレイザー
ホイールは乗り心地無視の大きさで勝負?
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
かなり気に入っていましたが・・・