FMAの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2020年7月11日

リバース連動ハザードユニット取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3237737/album/932745/
このユニットをどうつけようかと、運転席に座りながら2つのスイッチの位置を考えました。前車のエアウェイブの時、右下のスイッチパネルにサンキュースイッチを付けたのですが、いざ運転しながら使うときに、肘を伸ばさなければ届かず、正直ちょっと遠かった。ハスラーではステアリングにより近いところにと考え、加工のしやすさからステアリング下部パネル周りに決めました。ユニット本体も下部パネルの中に入れちゃえば良さげなので。配線はラフに写真のようにしようとイメージ。
木曜の夜から下部パネルを家に持ちこんで加工を。AピラーのUSB同様、穴開ける道具は半田ごてとカッター(笑)正直リューターほしい。。
20φと16φの穴になるよう、徐々に削り広げました。
金曜の夜には、ハザードユニットとスイッチの配線までやって、大体いいところで、ビール飲んで就寝。
土曜の朝、6:30から色々と作業開始。
(私のナビはメーカーOPのパイオニアの9インチナビです。線の色の情報を参照される場合はご留意を)

テスター当てて挙動をみます。まずハザード(-)線は一番端のクリーム色(?)でした。通常は通電してますが、ハザードスイッチ入れると電流が止まる線です。
リバース信号線は、ナビの12Pカプラかなと思ってましたが、やはりそうでした。コネクターごちゃごちゃつけてますが、赤の線で、テスターでシフトをRに入れると電流が来ることを確認でき、リバース信号線と確定。

判明したハザード(-)線とリバース信号線を分岐して延長線をつけ、また運転席側にナビ裏からとりまわしておきます。
前加工しておいた、下部パネル&ハザードユニットに4種の配線していきます。
 1. ハザード(-)線とリバース信号線は上記のそれぞれの取りまわし線と
 2. アース線/ACC線は事前に用意していた延長線の雌ギボシに

ここでいったん動作確認を。狙い通りの挙動となりばっちりでした。
さて、しっかりと、組み込んで戻します。

ハザードユニット本体は、両面テープで動かないように底面に固定。下部パネルを所定の場所に戻し、ビスで固定。下部パネルの内部スペースは余裕があり、ユニット本体の干渉もなかったです。
完成後の外観です。
イルミスイッチの真横に、ロッカスイッチを付けました。車検時はOffにして余計な機能は隠します。
サンキュースイッチはこのあたりに。ステアリングからちょっと伸ばせば、すぐ触れる場所にしました。
 軽押し - サンキュー3回
 長め押し - アラート 7回
 完全押し込み -連続ハザード

リバースにいれると自動で
 ゆっくりハザード
といった追加機能をハスラーが手に入れたところで、すべての作業が1時間ちょっとで完了。構想と準備のほうが長かったな(笑)
フォトアルバムの写真
作業後のまとめの取り付け図です。ご参考までに。

36RSに乗ってる時から欲しかった品物です🙂

間欠時間調整ワイパースイッチヘ交換

ホーン交換、フォグランプLED化