UNUNの愛車 [ボルボ V60クロスカントリー]

2022年1月8日

GARMIN Dash Cam 47z

この値段でこの性能なら満足できます。
事故った時の状況証拠は夜間でもしっかり確保できます。
盗難や悪戯などもカメラが動いていれば犯人の顔も残ります。
すれ違いの当て逃げだとナンバーが読めるかは運次第ですね。

良いところ
コンパクト、運転席側にも付けられなくは無いですね。
任意のイベント録画はアプリでリンク完了していれば、フロントのボタン操作でリアも同時録画してくれます。
USB給電なので電源を色々選べます。
リアと独立しているので、リアだけでも配線を完結できます。
例のお高いケーブルが無くても駐車監視モードは自動開始できます。
モバイルバッテリー接続での駐車監視からもエンジン始動時の振動を検知してちゃんと通常モードに復帰します。
夜間や逆光耐性はとても良いです。
普通の車間距離で停車していればナンバーは完全に読み取れます。
前走車発進通知、かなり重宝します。
オービス通知、念の為機能させてますがちゃんと通知してくれます。

イマイチなところ
走行車両のナンバーは指定番号はなんとか読めるけど地名や分類番号は読めません。駐車場の向かいの車のナンバーは指定番号しか読めません。
スマホとの初期設定リンクが一癖あります。
車線逸脱、シビア過ぎるのでオフしました。

取り付け位置
助手席のワイパーがかかる位置に落ち着きました。画角的な理想はダッシュボードのセキュリティLED辺りですね。あとはルームミラー裏の樹脂カバー辺りに無理矢理付けるかかな。
運転席側も悩みましたが個人的には邪魔に感じたので今回は見送りました。一番困るのがルームミラー裏の樹脂カバーが邪魔な点です。フロントガラス上の配置でなるべく全体を映そうとすると必ず映り込みます。

セッティング
スマホとのリンクが一番手間かもしれません。稀に繋がらない不具合もあるようなのでまず開封したら自宅でいいのでリンク可能か要確認ですね。
何故かBTを二つ認識させる必要があります。
手順通りで1つは簡単にリンクしますが、次がかなり待たないとダメです。5分くらい放置していたらいつのまにか認識しました。

室内も撮れるタンデムを個人輸入する事も考えましたが、技適以前に30fps固定なのでLED信号が映らないリスクがあったので諦めました。

USB給電なのでモバイルバッテリーでも普通に機能します。パススルー機能のあるモバイルバッテリーを咬ませれば簡単に駐車監視もできます。リチウムイオン電池だと夏場が心配ですけどね。

必要になるバッテリー容量
前後で駐車監視0.5A消費と仮定します。
消費電力は5V x 0.5A = 2.5W
6時間駐車監視するのに3000mAhのバッテリーが必要になります。
  • 運転席からだとミラーに隠れてほぼ見えません。
  • 運転中ミラー越しに見えますが、邪魔にはならない大きさですね。
  • 上がフロントの消費電流
    下がリアの消費電流
    ふらつくのでほぼ同じ印象です。
  • こちらは駐車モードの消費電流
    フロントは気持ち少な目、リアはかなり減ってます。
  • 右中央にACC関連のカバーが見切れています。
    有効範囲はフロントガラスべた付け機種が有利ですね。
  • ワイパーはこんな感じなので、必要な範囲はカバーしてます。
入手ルートネットショッピング(Amazon)