今年で何回目だろう?
恒例な感じのメロン狩り。
見事な快晴。絶好のツーリング日和。しかし暑くなりそうな感じでした。
というわけで、今日は遅刻もなく集合場所へ出発するも、岡崎ICぐらい
からかなり高速が混み出して、結局現地には10分遅れぐらいになって
しまいました(^^ゞ
1000円高速の余波ですかね~。前はこんなに朝から混まなかった気が
します(^^ゞ
昨年のメロン狩りツーリングのときは、一部区間、道間違えてしまったり
の部分があったので、今年は絶対にそれはないように。なんて話てたん
ですが、まさかの同じ場所での失態www
結果的には同じ道に出てるんですけど、まぁ~まんまとはめられましたwww
あとは順調に進んで「シーサイドファーム伊良湖」に到着。
http://www4.ocn.ne.jp/~ssfirago/s-f-irago.htm
まずはメロン狩り。
これも恒例になってきましたが、ハウスになっているメロンを一人一個
お土産用にGETできます。
ハウスなんでとにかく中が暑いので、まぁ~どれでもいいわ~って感じで
速攻選ぶわけですが、選び出すと、小さいだとか形がとか言い出して
結構時間がかかってしまいますwww
今年は全体的に小ぶりだったような気がします。
はい、そんでもってこのメロン狩りの一番の目的であるメロン食べ放題的
なイベントwww
まずは手始め半玉。
その後は三日月カットのメロンを食べ放題。
座ったテーブルのメンバーは完全にわんこそば、ならぬわんこメロン状態
次から次へと平らげてお変わりしまくり。
結局、このトレーを9個分7人で平らげました。
たぶん、自分は4玉分ぐらい食べてるんじゃないかな。
もちろん、一番美味しいところだけを食べる贅沢食いですがwwww
食べまくってお腹いっぱいになったところで、集合写真を撮り速攻で次
の目的地へ移動。
次の目的地は「サンテパルクたはら」
http://www.ecoline.ne.jp/SantePark/
昨年はこことで昼食だけした感じですが、今回はここでアイスクリームを
作るという体験工房をしました。
ここがそのキッチンスタジアムwww
4人でひとつのテーブルになっています。
つくりながらなのでなかなか写真を撮ることができませんでした(^^ゞ
工程としては、卵黄2個がボールに入っているので、そこに43gの
グラニュー糖をぶちあけます。
そいつを、泡たて器を使ってシャカシャカかき混ぜてクリーム色になるまで
混ぜます。
これが結構腕疲れましたね~。たしかに料理も結構肉体労働だな~と改めて
思いました。
鍋に入った牛乳に生クリームの入ってる液体?も~出来上がっていて何なのか
聞いてなかったんですが(^^ゞ
そいつに、バニラビーンズを入れて中火でちょこっと暖めまして、ビーンズを
潰すようにして黒いツブツブを絞りだす感じ?そいつをさっきの卵黄クリーム
みたいなのに入れてかき混ぜ。
そんで、また鍋に戻して、今度は弱火で1分ほどかき混ぜる。
で、終わったらバットに作ってある氷水で5分ほど冷やす。
塩と氷のはった大きなボールに浸してある小さいボールに漉し器を使って
冷やしていたアイスの元的なものを入れて、ボールを遠心力がかかるように
ぐるぐる回してアイスを冷やす。
んで、アイスクリームを作る道具的なものに、移してハンドルぐるぐる回して
冷やし固めて完成!!
ざっくりというとそんな感じwwww
結構家でも簡単にできそうな感じでした。
といってもやらないんですけどね~www
完成したのを早速コーンに入れて食してみますが、これがうまい!!
やっぱり自分が作るとうまく感じるんですかね。
残った分はお土産として持って帰れます。
結構な量持って帰れるので、今晩のお風呂後とかに食べれますね。
この手作りアイスクリーム体験がかなりよかったです。
やっぱり、毎回同じ場所へ行くにしてもこーいう変わったことができるのは
最高ですね。
この体験が終わって外に出てみると、日が雲でかげってきて風も割とあったので
かなり涼しくなってきてました。
遅くなったけど、それから昼食を食べて、その後外で過ごしましたが余裕な感じ。
7月といい、今回といい、例年暑くて仕方がないツーリングがこーして涼しくて
終われるなんてのは本と珍しく、ありがたいことです。
というわけで、今回の参加台数は70が4台、80が6台の合計10台となって
おります。
帰りはいろいろ渋滞に巻き込まれましたが、割と早く帰ってこれたので疲れを
癒しております。