hotspa60の愛車 [ホンダ フリード+ハイブリッド]

ラゲッジボード自作

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
定番のラゲッジボードの自作です。
皆様の整備手帳を参考にさせていただいて色々考えた末、ホームセンターで売ってる18mm厚の集積材を使いました。
幅1200mm 奥行き55mm。
ホームセンターで1カット50円くらいでした。
バックドアに向かってラウンドしているので、その角度で斜めにも切ってもらいました。
後日気がついたのですが、バックドアギリギリに棚があると、登山用のザックを置いて中のものを出し入れすることがやりづらくなり、非常に使いにくです。
なので、後日ユーティリティーナット一つ分、棚を前に出しました。
さて、ユーティリティーナットにつける受け側を木材で作ったのですが、30mm厚の木にまっすぐ穴を開けることが出来ずに断念しました。
次に考えたのがL字金具を直接付けるという事です。
片側4本を単純にM6 25mmのナットで留めました。
ただ、締めすぎたのかユーティリティーナット側の鉄板が手前に引っ張られて盛り上がって来てしまいました。
使う分には支障はないのですが、ユーティリティーナットの蓋?をとめようとしたら入らなくなってしまいました。
あまり力いっぱい締めなくても大丈夫なようです。
板の表面は百均で売っているリメイクシートを貼りました。
これがスグレモノ!
糊は強力で全然剥がれてきません。
質感も百均とは思えないくらい普通に見えます。ただ、サイズが中途半端なので継ぎ接ぎになりましたが、使用には全く問題ありません。
裏は見えないのでそのままです。恥ずかしくてお見せできるようなものではありませんが一応・・・。
強度を上げるため、横に2本垂木を渡してます。
垂木には余ったリメイクシートを貼りました。これは木のささくれが刺さると危ないと思ったためです。ただ、余ったリメイクシートなので中途半端になり雑な仕事となってしまいました。

これを使って一度車中泊しましたが高さが足りず、寝返りを打つと窮屈だったので、高さを上げる方法を考えました。
強度が心配だったので30cmの長さの鉄製の板を買って来て(スチール本棚等を作る材料 ダイソーと言うメーカーのようです 安かったです!)、上下のユーティリティーナットで抑え、その上に初めに使ったL字金具を留めて6cmほど上げました。
ただ、直線の板だけだと撓むので、両端だけはL字にしました。
8本の高さを揃えるのにかなり難儀しました。
また、単純にボルトで締めてるだけなので、緩んでくると傾く可能性はあります。ただ、端の2本をL字にしているため、傾いてもそこがストッパーになって大事には至らないかとも思っています。
何だかセンスの欠片もないものに仕上がりましたが、実用上は問題ないかな?と思っています。
シュラフを引っ掛けないように注意が必要だと思います。
その時は端っこを何かでカバーしようかと考えています。
天板とL字金具をM8のナットで片側2箇所留めてます。
また、L字金具の天板を乗せる面にはクッションテープを貼ってビビリを抑えています。

ボンネットインシュレーターとバルクヘッドインシュレーターの所にかいおんくん貼り ...

テールゲートに物干しを作ったついでに断熱しました

テールゲート内張りにシンサレート吸音材貼り付けとバックランプとナンバー灯をLE ...

リアクォーターの断熱とウインカー小ネタ

DCTオイル交換①