hotspa60の愛車 [ホンダ フリード+ハイブリッド]

作業日:2020年7月3日

洗車&コーティング

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
先日、登山のために1時間半の林道走行。その時にドンゲ(イタドリと言うそうです)や笹かぶり。除草後の枝をタイヤハウスに巻き込んだりと、さんざん傷つけてしまいました。納車後まだ1ヶ月だと言うのに(T_T)
納車時からボディーを磨こうかどうしようか迷っていて、結局磨かないでいたのですが、こんなタイミングで磨いてもらうことになるとは思ってもいませんでした。
完全には取れていませんが、ほぼ元通り。
なので、気合を入れて洗車&コーティングをやりましょう!
という事で、前フリが長くなりましたが、いよいよ洗車です。
ここ数年、SONAXのカーシャンプーを使っています。
豊かでクリーミーな泡立ちと泡切れの良さに惚れて、ずっとこれを使ってます。
ちょっとお高いのが難点なので、途中、廉価版のカーシャンプーを使ってみました。
これはいただけない。
泡はたつのですが、すぐに潰れてボディーに付けたときにはすでに泡が消えていました。
やっぱり少しお高いですが、これが良いですね。
で、スポンジですが、今まで使っていたものがかなりヘタってきていたので買い替えました。
っていうか、頻繁に替えたほうが良いと思うのですが・・・^^;
今回、初めて使ったものですが、薄くて使いやすいです。
薄いくせに手やボディーによく馴染み、磨きキズもできにくい感じが気に入りました。
シャンプー洗車後は簡易型のコーティングです。
今使っているのはこのプロポリマー30と言うコーティング剤です。
ガラス系ではなくポリマー系です。
これまでコーティング剤は色々試してみました。
高いところではブリスXだったり、ピカピカレインプレミアムだったり。安いところではシュアラスターゼロウォーターだったりスマートミスト親水タイプだったりと色々使ってみましたが、どれも一長一短で、これといった決め手にかけていました。
そんなとき、トヨタピクシスエポックを購入したとき、工場長さんからこれを勧められて使ってみました(と言うか、アクシデントでこれを使うことになってしまったのですが)。
使ってみてかなり良い感触を得ました。
まず、ガラス系コーティング剤と違ってポリマー系なので、艶が良いです。また水弾きもすごいです。
耐久性は”30”との表記通り、30日間保てば良いほうかなと言う感じですが、月イチは洗車するので問題にはなりません。
今までのガラス系コーティング剤の透明感のあるツヤとは違い、深くヌルヌルした感じのツヤがとても好みです。
プロポリマー30施工後のボディーです1。
プロポリマー30施工後のボディーです2。
プロポリマー30施工後のボディーです3。
今後、しばらくはこれで行こうかと思っていましたが・・・
謳い文句に惹かれて思わずポチってしまいました^^;
曰く「異の流撥水性と鏡のような光沢感のある深いツヤを与える自動車ボディ用ガラスコーディング剤です。」との事。
ちょうど洗車が終わってまもなく届いたので、運転席側のドアとドアミラーだけ塗布してみました。
違いがあれば良いのですが・・・。

ステップワゴンに使っていたサイドミラー用風切り音防止の再利用

ボンネットインシュレーターとバルクヘッドインシュレーターの所にかいおんくん貼り ...

久しぶりに、洗車してみた!

22671km 窓ガラス清掃

感謝を込めての洗車