リューセイの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

Winmax ARMA SPORTS AP3

2020年08月07日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキパッド
Winmax ARMA SPORTS AP3
・本日、ブレーキパッドとブレーキフルード入れ替えを行いましたので、それに合わせてパーツレビューを残していきたいと思います。

・次に、リヤです。リヤも前のGDBから、とても長く長くお世話になっているAP3をチョイスしました。

<メガーヌのパッド形状>
 ・こちらに関しては特注です。特注の場合、+5000円です。発注は1weekほどでした(この特注が個人で行えるかはちょっとわかりません。。)

<単品の効き方>
・基本的な部分がAP2と変わりません。とても使いやすいです。ストリートからミニサーキットまで十二分に使えます。初めての方にもオススメです。パッド自体の感想は、前に挙げたAP2を見ていただきますようお願いいたします。

<FtとRrのバランスについて>
 ・自分の好みの問題ですが、自分はRrに強めのパッドを使って、少しリヤを効かせるのが好きです。ハイパワー系で重ためのクルマ…インプレッサ、WRX、ランサー、シビック(FD2以降)、メガーヌ系のクルマは、ひとまずこのバランスで始めてみるのが良いのではないか?がショップのアドバイスです。後は、自分の走り方に合わせてバランスを変えていくのが良いと思います。とにかく、ブレーキに関しては『これ』は絶対に無いので、サーキットや全開走行できる場で、色々と試すのが吉だと思います。

・ちなみに、FFの場合(FD2)に乗られている方が、群サイで走っている時は『高速域でのリヤ強めブレーキパッドは、少しナーバスで怖い』と常々言っていました。

・ですので、国際サーキットのような高速コーナーがある場合には、リヤがアクティブすぎてちょっと怖いかもしれません(ちなみに、自分はミニサーキットがメインなので、逆にアクティブの方が好きです)。

・ちなみに、こちらもダストが滅茶苦茶出ます。とにかく出ます笑。そこは覚悟の上、お願いいたします。

<フロントリヤの交換頻度>
・GDBの時は、4回に1回、もしくは5回に1一回、リヤを交換していました。同じくフロントヘビーなメガーヌも、このぐらいの交換頻度になるかと考えています(他のメガーヌユーザーの皆様、またはFF乗りの皆様の交換頻度はどうなのでしょうか。。)。

・とりあえず、あとは、メガーヌをサーキットで走ってみて考えてみたいと思います。
定価21,250 円
購入価格25,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※提携店のため、割安になっています