IS-F(でら)の愛車 [レクサス IS F]

2020年5月11日

ENDLESS SSM PLUS

評価:
ENDLESS SSM PLUS
街乗りでもセミメタリック材の特性が好きですが、ローター温度700℃近辺まで使うような予定がありませんし、ローター自体の減りを考えてストリート材にしてみることにしました。

そこで低ダストタイプのSuper Street M-Sports(SSM PLUS) を試してみることにしました。過去にSSMは使用したことがあるのですが、SSM PLUSはないのでその点の比較も…

装着時の詳細は後日アップします。

取付は2020年5月に装着して慣らしで100km走行しました。

まずSSMを使用した過去の経験からすると初期すごい滑る感じするかな、と思いましたがそんなことはありませんでした。初期のインパクトは上がってます。

通常走行での使用に関してはまったく問題はありません。純正でφ360のローターだからなのかもしれません。

高速走行時でのフルブレーキですが、MX72やMX72 PLUSに比べると制動力の持ちはそこまでありませんが、ペダルタッチの変化や制動力の降下は激変しません。安定性はあります。

あとブレーキローターの減り具合と効きのバランスを考慮すると「効けばよい」というわけではないと思いますので、使いどころさえ間違わなければこの低ダストのSSM PLUSでも良いと思います。

SSMとの比較ですが、SSMよりも踏んでいて不安は少ないです。初期応答性は確かに良くなっているようです。SSMは他社の低ダストタイプを使ったときと同じでなんかすごい滑る感じがしたんですよね、フェードした感じ。このSSM PLUSは踏み足し効くから低ダストタイプとしては優秀です。

車検時にローター交換したくないですし、来年の車検まではローター温存も考えてこのSSM PLUSを試してみて、車検終わったら自分の現時点でのマストパッドのMX72に換えようと思います。車検時にローター交換必要なくらいローター減ってたらぶっ倒れます。

ダストは…どうでもいいのですが、もうちょっと走行しないとわからないです。

音鳴きは漢の無グリス・無シムを試してみましたが音を感じません。冷間時でも温感時でもです。ちなみにMX72の際はグリス&シム付ですが温感時に少し鳴きがあります。

BMW E92 335i でMX72PLUS&某Dローターでは結構音鳴きしました。

※音鳴きはパッドとローターのコンディションにもよるので、これ見てSSM PLUSを買ったけど音鳴きした、は無しで^^;

評価が☆4の理由はお気に入りのMX72に比べて総評の☆4です。

ローター攻撃性の低さ、ダストの少なさ、=コストパフォーマンスは断然SSM PLUSの方が良いです。

※個人の感想です。効果・効能を示すものではありましぇーん。

関連コンテンツ( エンドレス の関連コンテンツ )

類似商品と比較する

ENDLESS / CC-X

ENDLESS / Racing Brakepads タイプRH

ENDLESS / GYMKHANA R-SPL

ENDLESS / Circuit Compound CC43(N35S)

ENDLESS / TYPE R

ENDLESS / CC-R