さかなのすりみの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2020年11月15日

ボンネットダンパー取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
いつも通りエンジンフードを開けます

ダンパーと車体(ボディ)を繋ぐブラケットと呼ばれるパーツが4つ入っています。
エンジンフード用 2個
車体(ボディ)用 2個

エンジンフードと車体を繋げているヒンジ(蝶番?)を固定しているボルトを1個外して、ブラケットを挟んで締め直します。
反対側も同じ手順で取り付けます
頭径10mmのめがねレンチで締めました
車体(ボディ)側のブラケットを取り付けます

エンジンフード側用のブラケットは付属品のM6ボルトで締めましたが、ボディ側は元々純正で使っていた物を流用するみたいです。
僕のMR-Sの初度登録年月は1999年11月のもので、恐らく20年間1度も外していなかった為か、ネジ山は新品同様の金属光沢があり、車体側のボルトは緩めるのに苦労しました。

写真ではダンパーが付いていますが、この時点ではまだ取り付けません。
トヨタ指定の締め付けトルクは結構固いです。
ラチェットレンチの力を借りました(笑)
ダンパー本体をブラケットに繋げます

ダンパーは、
カーボン網目模様のアウターケースが上
インナーシャフトが下を向くようにします。

ここで注意なのが脱落防止クリップを外した時無くさないようにすることです。軽すぎて風で飛びますし、細くて小さいのでアスファルトの上では見えにくいです。
反対側も同様な手順で取り付けます

写真にあるつっかえ棒を外す前にボンネットを閉じると高圧の窒素ガスが充填されているケースを傷つけ、大変な事になるので、つっかえ棒を取り外すまで我慢しましょう(笑)
取り付けはこれで完了です

つっかえ棒で支えていた時より開く角度は大きくなります。
ガスダンパーの構造上、ヒンジの開度上限までいくようです

説明はかなり雑ですが、販売店から説明書が同封されるのでそれとにらめっこしながら取り付ければOKでした。

折れたマフラーの修理その1

スピーカー回収

走行中のリアサスの動きを撮影

傘ストッパー作成

折れたマフラーの修理その2

1(パッド交換も兼ねてます)

「[整備] #MR-S ボンネットダンパー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3243362/car/2921343/6104943/note.aspx
さかなのすりみです 神奈川でミッドシップの変な車に乗ってます

2度目のソフトトップ交換
2021/01/10 15:58:47
■MR-S純正フェンダーでのタイヤサイズ目安まとめ&簡易インナーフェンダー加工方法■
2020/12/15 21:03:50
2ZZ-GE 換装
2020/12/15 20:54:47

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
社会人になり免許も取れ念願の車デビュー! 人生初めての車はトヨタのミッドシップ! マジで ...