どこんJガイルの愛車 [スズキ ジムニー]

吸音材を捻じ込む。

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 遮音
作業日 : 2020年07月01日
2ヶ月ほど様々なジャンルで鳴らしてみましたFD0590exとRE50。
モノ自体に全く不満は無いのですが、土台のl.v.monster のスピーカーボード(という名の密閉型エンクロージャー)が箱鳴りしまくってて低音のもたつきが鼻につきます。

ランブルフィルターを取り去った今、共振防止でエンクロージャーの中に真綿を拳大の量ほど貼り付けていますが、うん。
全然足りていない!
打ち震えています。余計な音まで盛大に。(大事そうなことなので倒置法にしてみました。)

カーオーディオの師として勝手に師事している地元の元タイヤ屋さんには
「音が薄くなってる!」
と言われてしまう始末。

どうも師は端的に感想を言ってしまう性格なので、原因はこちらで考えます。

真っ先に考えられるのはこの共振です。
土台がぐらつくから、全体が安定しない。
ひとまず余計な音は一旦遮断してみよう。

まずこの足りていない吸音材。
ホームのセオリーは通用しないことも多々ありますが、一旦吸音材を限界まで詰め込んでみます。壁面は薄いけれども一応は密閉型なので。

暑過ぎて写真はほとんど撮ってません。
文章と雰囲気で伝わるよう、頑張ります。

真綿は全部取っ払い、師に譲ってもらった業務用のグラスウールボードを!
突っ込み!
……ます?
吸音材を捻じ込む。
これは……もしやでかい?
何より厚過ぎるのでは?
折れないレベルで硬いんですけど?

まあ、最初に限界まで捻じ込んで音を聴きながら減らしていく予定ですが。いやまてしかし。
吸音材を捻じ込む。
ハサミでは全く歯が立たずにカッターでギコギコの図。

写真のグラスウールボード3分割し、テトリスのTスピンの要領で入れていきます。

頭の中では勝手にコロブチカが流れ
会社からきっと役に立つと渡された作業用手袋(軍手)は頑強すぎるグラスウールに歯が立たず(痛い)
結局、夢とか希望とか、その辺りを駆使して捻じ込みました(暑い)

そして出てきた音は。
……あと数歩及ばない生の音でした。
ベースに関して言えば、胴鳴りが聴こえない。
これはさすがにスピーカーの口径からサブウーファー の出番です。

高音域。
正直ヴァイオリンの音に関しては近しいものを感じます。
が、特有の伸びの柔らかさがない。

ギターやバンドネオン、ピアノ、サックスなどの中音域はあともう一歩。
何が足りないか分からないですが納得いかないのだけは分かります。

色々次にやるべきことが見えてきました。
まだまだ楽しめそうです。

リアスピーカー取付

カーオーディオ・・・

リアスピーカー取り付け及び色々

【ジムニー 】オーディオ交換

スピーカー交換 (UD-K124+TS-F1640)

【ジムニー】フロントスピーカー交換