regnの"はむ" [ケータハム セブン160]

エアフロセンサーお掃除🧹😊

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
先日の圏央道でのエンジントラブルの原因対策になるのかわかりませんが、エアフロセンサーのお掃除をしようと思いました。
最近お気に入りのイエローハットさんに行って、呉工業のエアフロクリーナーを購入。
またセンサーを外す工具を探しましたが、残念ながらありませんでしたので、工具屋さんに立ち寄り、SK11のスリムラチェットDVセット SRD-223を購入しました、
エアフロセンサーはイジリ止めトルクスて固定されており、一般ピーポーの私の⚒工具ではあげらませんでした。
前の写真のバーコのミニラチェットセットでは、ブルックランズの増し締めも出来なかったので、ハム(セブン)に載せておく工具の選手交代になりました。
ボンネットを開けてバッテリーカットターミナルを緩めます。
何か事ある事に緩めていますが、付けて置いて良かったと思います。
ここにあるエアフロセンサーが目標ですー。
ソケットを抜いて、新しい工具でネジネジして取り外します。
これがエアフロセンサーなんですね。多くても少なくても良くないそうなので、これの清掃で安定すると良いのすが。
エアフロクリーナーの使用方法をみて、10㌢ほど話してクリーナーを満遍なく吹き付けますー。
この内部に細かなセンサーが入っているようです。
インジェクションだから、キャブレターと違ってだいぶ楽なんでしょうが、コンピューター制御になると、もう手が出せない部分も多いんでしょうね。
スプレーした後は15分程完全に乾くまでゴミが入らないように放置します。乾燥したら、元に戻して、その後5分程アイドリングするようです。
かけ始めは何時もより高い回転数でしたが、しばらくすると安定しました。
なかなか完全な解決策はまだ有りませんが、その後のドライブではアイドリングやアクセルの動作でストールするよな挙動は無くなりましたので、また様子を見てお掃除したいと思いますー。(๑╹ω╹๑ )

フロントブレーキキャリパー塗装

セブン160のタービンを取り替えよう♪(その2)

クロームからブラックへ

グリルを元に戻す。

DIY カーボンサイレンサー流用組み付け

セブン160のタービンを取り替えよう♪(その1)