たけぽん号の"たけぽん" [スズキ アルトワークス]

パーツレビュー

2020年9月20日

スズキ純正 リヤスピーカーハーネス

評価:
スズキ(純正) リヤスピーカーハーネス
 スズキ純正部品No 99000-99020-74P リアスピーカーハーネスです。アルトワークスにはフロントドアのみ、スピーカーが付いています。リヤドアにも付いていそうな感じがありますが、付けられていません。リヤにもスピーカーを取り付けられる穴はあるのですが、なんと、そこまでスピーカーコードが来ていません。なんという徹底した軽量化(コスト削減)??でしょうか!!
 リヤスピーカーを付けるためには純正オプションのハーネスを付ける必要があります。仕組みが分かれば自作もできますが、大した金額ではありませんし、手間をかけずにきれいに付けられるので、今回は購入してみました。
 後席に人を乗せる機会はほぼありませんので音質にはこだわらず、とりあえずハーネスを取り付けて、前回交換をしたフロントの純正スピーカーを取り付けてみました。
 ワークスが更なる重量UPをしてしまいましたが、4スピーカーの高級感が運転する楽しみを増やしてくれます。音に不満がでてきたら、スピーカーを交換し、グレード(重量)UPをしようと思います。
  • 交換して余った純正フロントスピーカー。1個170g程度とメチャかる軽です!! 出てくる音も軽いです…
  • 説明書の通り、ドア側からボディ側に赤黒のコードを通します。ゴムパイプは両側を外し、配線通しを使用。
  • 説明書にしたがい、Bピラーに付いているコネクターの空いている指定の所に赤黒コードを差し込みます。
  • リヤスピーカーの穴はビニールでふさがれているので切り取り、ブチルゴムを取り除きます。一番時間が…
  • 純正スピーカーにコネクターをつなぎ、ビスで固定すれば完成。出てくる音は…。やはり物足りないですね…
購入価格2,389 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

類似商品と比較する

Data System / サイドカメラ入力ハーネス / SCH019T

Mr.Plus / ストリート / リアスピーカー クロスオーバーネットワーク キャンセラー AH-1

Data System / サイドカメラ入力ハーネス / SCH022N

audio-technica / TEB-34 ディストリビューションブロック

AURIX / AKIDA-R1

MonsterCable / NMC-50M

スズキ純正 リアスピーカーハーネス

クエーカーステート アルティメットデュラビリティ 5W-30

KYB / カヤバ Lowfer Sports PLUS

評価: