丁猫の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2021年1月24日

純正形状中華パチもんフォグランプ取付。

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
先日の大雪の夜間、仕事で呼び出し食らって、見えねーと思いながら出勤したのでフォグが欲しくなった。

とはいえモノタロウで部品番号調べつつ注文するのもめんどいし、ディーラーに行く時間もなかったのでAliExpressで純正形状のフォグランプキットを注文してみた。

注文して一週間ちょいで到着。

とりあえず届いてすぐ、純正と全く同じ位置にある角度固定用の部分を削り落とし、照らす位置を前方向に調整できるようにした。
当初は中華付属のハーネスを使うつもりだったけれど、ブランドを揃えたい病が再発して、ヘッドライトに使ってるハーネスと同じIPFのフォグ用ハーネスを使用。
ただし長さが全然足りない。

それとエンジンルームから運転席側に配線をするのがめんどくさかったので、スイッチ周りは純正のライト&ターンスイッチを使用する事にした。
ハーネスのギボシから更に延長するケーブルを作成し、H11用のコネクタを取付ける。
助手席側の純正LEDフォグランプ用コネクタからリレーハーネスのリレーを励磁させる為の電源を取り出す。
運転席側のハーネスはテーピングで絶縁。
純正のライト&ターンスイッチをフォグ対応のものに交換。
品番がCX-3用だったけど付くだろうとテキトーに注文。
なんかスイッチの感触が違うような気がする。
純正のフォグ用リレーも追加。
このリレーでリレーハーネスのリレーの電源をONする。
ブランド揃えたい病なので当然バルブもIPF。
尤も、降雪時の夜間が一番の使用目的なので、イエローバルブに変えるのは必須だったわけだけど。
完成。

ハーネスを引き回したり端子上げしなきゃいけなかったりで思ってた以上に時間がかかってしまった。

バラストの取り付け方変更

ナンバー灯交換

トランクが暗いので。

HID交換

ドアミラーウインカーをシーケンシャルウインカーに交換