丁猫の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2024年11月25日

シフトカラー取付

ランサーのクイックシフトを入れた時にシフトフィーリングが良くなったのは、クイックシフトに付属してきたシフトリンケージユニット固定のブッシュと入替えたアルミのカラーの効果と判断。
デミオのシフトリンケージユニットはどちらかと言えばGT的な性格のフィーリングなので、ランサーほどの効果は無いだろうと思いつつも替えてみたくなった。
ところが、メジャーなチューニングパーツメーカーどころか、マツダ系のチューニングショップですらシフトカラーを作っている所を見つけられなかった。
根気強く探していたら、ヤフオクで個人で製作,出品しているのを発見して早速入手。
ユニットの取付位置が5mm程度高くなる形状になっている。
取付けてみたら···ワッシャーが必要な事が発覚。
危うく不動車になる所だったけど、幸いな事に、工具箱の中にUltra Racingのタワーバー用で、別のナットを使ってタワーバーを取り付けたので使わなかったワッシャーが入れたままになってたので、それを利用して無事取付完了。
フィーリングは、一寸だけカチカチ感が出たので、コスパ的には良かったと思う。
メジャーなメーカー製価格だと一寸微妙かな。
シフトのフィーリングは良くなったけど、シフトの位置が高くなる分サイドブレーキの位置の微妙さが以前よりも気になるようになった。

レプトンパワークーラント注入結果

サマータイヤ交換です。

間欠式ワイパーに交換‼️

LIKEWISEシフトノブ交換

エンジンオイル交換20回目。

クーラント交換 完了

「[整備] #ランサーエボリューションIX_MR スタッドレスタイヤをAguzze S-07からRC-G4に組換 https://minkara.carview.co.jp/userid/324903/car/3536870/8097073/note.aspx
希少種となったグラベル仕様乗りです。 20年近く乗り継いだインプレッサを降り、デミオに乗り換えました。 長年乗っていたAWDターボからFFのNAになり乗り味...

助手席エアバッグ取り外し
2025/02/05 09:49:52
純正パーツ番号の検索方法
2024/12/17 08:42:03
マツヤマ機工 B45A-56-146A互換性クリップ(マツダ系)
2024/12/17 08:40:29

マツダ デミオ マツダ デミオ
ダートラのPN車両規定を念頭に競技車両とGTの両立を目指した車作りを目標にしてましたが、 ...
三菱 ランサーエボリューションIX_MR 三菱 ランサーエボリューションIX_MR
中古の定員乗車仕様ゆるラリー車買いました。 2024/2/4納車。116,600km走行 ...
ファミリーカーです。
前の車。