ふィねるの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2021年1月28日

サブウーファーをバスレフで鳴らしたい

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
 ども。
緊急事態宣言がでて、なおかつ1月は基本的に仕事が少ない時期なので、仕事もなく(ヒマ)なので、いろいろと工作意欲が湧いてしまいます。
 んで、前から愛用してるTS-W3010(2発)をバスレフで鳴らしてみたくなりました。

今まで、エンクロージャーの容量とかバスレフとか気にしたことなかったですし、調べもしてませんでした。
 カロのHPの使用が変更になって、TS-W3010の説明書が閲覧できるようになってました。
 それによると
・バフレフ:推奨容量 22.6リットル
・バスレフポートサイズ 76mmx203mm(デカイ)
・エンクロージャーは厚さ20mm以上

ちなみに、今使ってるエンクロージャーは適当に買った物。

このBOXの容量が22リットル MDFは18mm

※てことはこのままバスレフ使用にしても良くない? って思いました。

そんなところ、アプガレで安く出ているエンクロージャーを発見。
 安かったので、思わず買ってしまいました。
 こちらのMDFは15mmでした。汗

容量は27.62リットル

色々計算したんですが、MDFを貼り付けようとしましたが、容量がうまいこと22.6リットルにはならないので、断念。
 1x4を駆使して、補強をしつつ22.6リットルを目指すことにしました。(緊急事態宣言とけたら木材を調達しに行きます。)
 ターミナルは手持ちのバナナプラグタイプに変更します。
 ていうか、逆さについてますが・・・。汗
 んで、バスレフポートを購入。
(76mmx203mmが希望)
これが、なかなかサイズが見つからず、適当に呼び径75 で250mmの配管を入手。
 そしたら、内径が80mmもありました。爆
 ん~適当に買うもんじゃないですね。無駄遣いでした。悲
 そんでもって、バスレフポートで検索してもドンピシャなサイズがないので、またしても適当に購入。
 そしたら内径が71mm~65mmの物でした。爆
 またしても無駄遣い。爆
 まあ、ドンピシャの物が出てこなかったからこれを使う予定です。

んで、色々調べまくって、見つけました。
 内径76mm 長さ200mm というものを購入。

緊急事態宣言溶けてからD2で配管パーツを漁るつもりでしたが、サイズもドンピシャだし、探す手間が省けるからネットでいっか?と、送料かかりますが、発注しました。(D2系列のショップだった。汗)

これで準備OKです。

緊急事態宣言とけたら木材買いに行って、内部補強しつつ、作成していこうと思ってます。

※次の投稿は・・・いつになるのかわかりません。笑

スピーカー交換&デットニング

LEDライセンスバルブ再取付、リアウィンカーランプ交換

スピーカー交換&デトニング

12ヶ月法定点検( *`ω´)

純正Panasonicナビ/イコライザー調整

リアウィンカーの点灯方式の変更( *`ω´)