まくおちゃんの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2021年9月2日

M4持病:リザーバータンクのキャップ

M4のブレーキリザーバータンクは、キャップを締め過ぎるとスッポ抜けるのが標準仕様なので(笑)、あとキャップ割れたりする事例もあるみたいで、、特にこういった車は自分みたいにサーキット頻繁に走る人はしょっちゅうブレーキメンテする人多いけど、元々開け閉め頻繁にやること想定してないんでしょうね。人によっては一生に一度も開けること無い人もいると思うので。。この写真はこれまで問題のあったキャップ。これだけ見ると何が悪いのか全く判別不能。
こっちが先日Dから届いた最新の物。見た目何も変わって無いと思うので、多分、物自体は同じなんだと思う。
ちなみに、部品番号は460208630R
自分が調べた限り昔から他のM4やセニックやタリスマンとかも含めてこの品番なので、開け閉め耐性などは何も改良されて無いと思うけど。。
ただ、見た目の大きな違いはラバーシールの圧着された跡があるか無いかかな。
これまで使ってたヤツはラバーが潰れて痩せてる。つまりそれだけネジ込む量が増えてたんだと思う。このキャップ、ネジ込み過ぎると山を越えてスポっと外れるので、締め過ぎが良くないんだと思うんだよね。
まあ、一般の人は自分でエア抜きとかやらないので、2,3年に一度車検などで整備士が触る位だから、こういう普通の車の流用部品は、何度も開け閉め考えられて無いのは確かでしょうね。。
実際に交換してみたところ、結構ガッチリ閉まって硬く締めてもスッポ抜ける気配なし。多分、ラバーシールの潰れが原因だったのかなぁ。最近涼しくなったので変形しにくくなったのも理由かな。
暫くこれで様子を見てみましょう。

ブレーキパッド 色変え

初めてのフロントブレーキパッド交換

暑さとの戦い

ディクセルZ交換 前後

謎に遠回りしたローター・キャリパー交換

低ダストブレーキパッド

2021年9月24日 16:39
こんにちは。キャップを交換されて、その後如何でしょうか?私のM4もジムカーナ走行後にフルードが漏れてきまして、Dに相談したところ「タンクカバーを被せといてくれ」と、言われる始末…。もし改善が期待できる様であれば、私も新品を取り寄せて交換してみようと思います。
2021年9月24日 17:31
こんばんは。
あれからサーキットも走ってますが今の所大丈夫です。
ラバーシールが圧着されて経時的に痩せてくることが根本原因だと思うので、将来また漏れるようになってきたら、古いキャップのシールを取ってドーナツ状にカットして2重に重ねてシール部分を厚くしてやろうと思ってます。締め過ぎ故のネジ飛びも防げますし。
要はネジ山が生きた箇所でちゃんとグっと閉まれば漏れないと思うので。
と思い、古いヤツもまだ手元に保管中です。厚過ぎなら何か適当な厚さの耐油素材のラバーでDIYで作ってもよいかなぁと思ってます。
2021年9月24日 18:07
ご返信ありがとうございます!恒久対策とまではならないにしても、新品交換で取り急ぎはなんとかなりそうですね。私も新品を取り寄せて構造を見てみて、必要とあらば自分で対策を講じてみます。
2021年11月17日 17:11
初めまして。メガーヌⅣのRSでブレーキフルード漏れ(溢れ)に悩んでいました。私も純正のキャップを買い替えたら治りましたが、再発が心配で、対策品を見つけました。POSHというバイク部品のフルードキャップ、品番500145がぴったり合います。アルミ製なので熱には強く、ネジ溝も深くしっかり噛んでいる感じです。これにエア抜き溝加工をして、純正付属のパッキンを組み合わせて使って、今のところ問題ありません。
2021年11月17日 19:03
こんばんは。
詳細情報ありがとうございます。
確かに、欧州規格品なのでBMWとか他欧州OEM製もしくは3rd Party製でもちゃんとエア抜き確保すれば大丈夫なんだろなと思ってました。自分もMotive Productsのブリーダー使ってる時にガッチリ締まったので。

「みんカラ:モニターキャンペーン【イーグルF1アシメトリック6】 http://cvw.jp/b/3250335/47977548/
まくおちゃんです。よろしくお願いします。 若かりし頃、鈴鹿サーキットや近所の山で鍛えた腕と運動神経は既に鈍ってますが、10数年ぶりにサーキットに復帰。頻繁にF...

Renault Megane 4RS Trophy(MT)に乗っています。レーシングコー ...
ミニ MINI ミニ MINI
お散歩車です。