まいけるまいけるの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2020年1月10日

カーオーディオ交換(備忘録5)

純正でも不便を感じていなかったけど、前車から外した社外品があるので、取り替えることにしました。

カロッツェリア MVHー3500

CDが聴けなくなる代償として、非常に安いんです(約6,500円)。
有名メーカー製なのに中華製品か?と思えるような値段ですね(あくまで私見ですが)。
普段はiPhone→Amazon Music で音楽を聴いているので、特に問題なしです。
マーチは交換に必要なプロセスが非常にシンプルです。ネジ4本外すだけ。
安っぽいクルマだと言われるでしょうが、整備性は抜群です👍

オーディオ上部の小物入れの中に2箇所、後は下から覗いて見えるネジ2箇所。
もう一度言います。整備性抜群です(^ω^)
ネジを外したら軽く手前に引くだけです。繋がっていたケーブルを外してしまいました。ここまでで5分とかかりません。
こんな感じにかたまりで取り外せます。サイコーです。
下段の純正オーディオを取り外し、新しいオーディオを取り付けます。
CDドライブ相当が不要になったからか、奥行きが半分くらいの長さでスゴくコンパクトですね。
はい、終了。カンタンです。

純正オーディオより開口部周辺がスリムになってしまいました。
このままだとスキマから内部が丸見えだしカッコ悪いなぁ。
仕方がないので100均で購入した「すきまテープ」を重ね貼り!
5ミリ厚のテープですが、上面に二段 下面に三段重ねしました。
特に下面のスキマはヤバイです(1センチ以上ですから)。

音質はこだわりがないので問題なし。後で調べたら、12S標準はフロント2スピーカーなんですね。
普段1人乗りが多いし、リアスピーカー取り付けもめんどくさいので、どうせなら別の方向から音質向上(改善ではないです(´∀`))を目指します。

やっぱりスピーカーを変えました!

夏用マフラーに交換じゃーい

リヤスピーカー交換

ルーフモールを交換しました。

タワーバー取り付け

カーナビ取り付け