myhiro15の愛車 [ホンダ CR-Z]

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2020年07月16日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ホイール
RAYS VERSUS craft collection V.V.5.2S
【RAYS VERSUS CRAFT COLLECTION V.V.5.2S】
 以前のホイールにガリ傷などの損傷が結構あったので、新たなホイールを検討した結果、「RAYS VERSUS CRAFT COLLECTION V.V.5.2S」を購入することになりました。

≪コメント≫
・ 「RAYS VERSUS CRAFT COLLECTION V.V.5.2S」は、通常カラーの「RAYS VERSUS V.V.5.2S」とは違う限定カラーのクラフトコレクションとしてラインナップされたホイールです。
・ このホイールをRAYSのホームページで見つけた時は、すでに発売からかなり経っていたので、手に入れるのに少し苦労しました。

・ 工法:鋳造1ピースホイール
・ 安全基準:JWL+Rスペック1
・ カラー:クロモイブリード+MC(SSJ)
・ 付属品:VARIANCEセンターキャップ、インサイドバルブ、ロングアダプター

(サイズについて)
・ オーダーしたホイールサイズは以下です。
ホイールサイズ(前) : リム径19インチ リム幅8.0J インセット+45 HOLE/PCD 5/114.3
ホイールサイズ(後) : リム径19インチ リム幅8.0J インセット+38 HOLE/PCD 5/114.3
・ 19インチというリム径は、タイヤスペースいっぱいに収納される大きさですので、「CR-Z」のコンパクトなボディに対して、とても存在感がある大きさです。
・ また、リム幅(前後:8.0J)とインセット(前:+45、後:+38)もツライチ設定として、ぴったりでした。
・ 参考として、標準の純正アルミホイールのサイズは、
ホイールサイズ(前) : リム径16インチ リム幅6.0J インセット+45 HOLE/PCD 5/114.3
ホイールサイズ(後) : リム径16インチ リム幅6.0J インセット+45 HOLE/PCD 5/114.3
です。

(デザインについて)
・ 5本スポークをベースにしたデザインは、とても気に入っています。
・ さらにそれぞれのスポークにリリーフポケット(スポークサイドのホール)が設けられているので、とても秀逸です。
・ ディスク形状も、若干ディープ形状になっているところも気に入っています。

(カラーについて)
・ 「RAYS VERSUS CRAFT COLLECTION V.V.5.2S」の最大の特徴は、「クロモイブリード+MC(SSJ)」という限定カラーです。
・ クロモイブリードとは、スパッタリングをベースにデザイン表面だけを機械加工したハイブリッドモデルカラーということです。
・ 通常カラーの「ダイヤモンドミラーカットサイドヴァリアブルシルバー」とは違った光沢感がとても気に入っています。

(その他)
・ タイヤは、ニットータイヤ「NT555G2 215/35R19 85Y」です。
・ ホイールロックナットは、RAYS商品の「スチール&ロックナット」を装着してあります。
・ 納期は、オーダーから納品・取り付けまで、約3ヵ月でした。

・ 結果、AMSのエアロパーツやボディカラー(クリスタルブラック・パール)等とのトータルマッチングが、個人的には、"ベストマッチ"になったと思っています。

≪関連情報URL≫
※ また、「VERSUS CRAFT COLLECTION V.V.5.2S」の他の写真は、こちらを参照ください。
  • リアホイールはこんな感じ。
  • 「クロモイブリード」の色の具合はこんな感じ。このカラーは、とてもお気に入りです。
  • フェンダーとの雰囲気はこんな感じ。
  • RAYS参考画像。(出典:RAYSホームページより)
  • RAYS参考画像。(出典:RAYSホームページより)
  • RAYS 17HEX LOCK&NUT SET(品番:74082000000BK、7,300円税別)
定価220,000 円
購入価格248,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※タイヤ&ホイールの専門店「クラフト」

VERSUS craft collection V.V.5.2S のレビュー

関連コンテンツ( V.V.5.2S の関連コンテンツ )

類似商品と比較する

RAYS / STRAHLEN TE

RAYS / VOLK RACING CE28N 08フォーミュラリミテッド

RAYS / VOLK RACING GT-C Face2

RAYS / GRAM LIGHTS 57Xtreme VELVET COLOR

RAYS / HFULL CROSS CROSS SLEEKERS Q5

RAYS / GRAM LIGHTS 57F

ホンダ純正 インテグラTypeS純正ホイール

Modulo / Honda Access MS-019

BRIDGESTONE Prodrive GC-05K

TSW Nurburgring RF

HOT STUFF CROSS SPEED PREMIUM-6

トヨタ 70スープラ純正ホイール