mkt33の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年5月17日

信越シリコーンで下回りの錆び対策

少し前に流行った信越シリコーンを下回りやタイヤハウスに塗って、梅雨入り前の錆び対策をしました😊
 ボディに使うのは少しためらいがあったので、離型剤ということから汚れがつきにくいと思い、3年前から下回り全体やタイヤハウスに使用しています😊
 梅雨入り前と冬前の凍結防止剤によるサビ対策で年2回、塗っています。
 塗り方は、水洗いとかせずに、ウエスに多めに染み込ませ、汚れを拭きとるように塗り伸ばすだけです。拭き取りもしません。
 3年間使用して、サビが発生してきたのは、施行できないハブとブレーキローターで、他は全体的にサビがなくきれいです😊

1リットル缶で、3千円くらいだったと思います。

エンジンルームクリーン&プロテクト

FCR-062投入

WAKO's FUEL 1 投入

備忘録20240327

ウォッシャ液補充

オイル交換14812km 上抜き

2024年1月14日 14:23
信越シリコーン、初めて知りました。
KUREのシリコンルブみたいにスベスベになるから汚れが付きにくくなるということでしょうか?
2024年1月14日 14:52
こんにちは(^^)、これ、グラスファイバー製品なんかを制作するときにもとになる型に塗っておいて、硬化後に剥がし易くするための離型剤なんです。主成分がシリコンなので、撥水効果は抜群です。
量に対して安価なので下回りやホイール内側などに使用しています。

「@むつ子 さん、はじめまして(^^)。お節介かとも思ったのですが、ノーマル触媒でバブリングさせると触媒の中のセルを壊す可能性が高くなります。それでもバブリングさせたい場合、ECUと同時にメタルキャタライザーの装着をお勧めします(^^)」
mkt33です。よろしくお願いします。

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スイフトスポーツに乗っています。 zc31s、32、33と乗り継いでます。 歴代揃ってど ...
カワサキ ZRX1200R ZRX (カワサキ ZRX1200R)
 過去にバイクにハマっていた頃の愛車です。  千葉にあるMSセーリングのコンプリートバ ...