• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
全国のサーフオーナーさん型を問わずに色んな情報交換しましょう。宜しくお願いします!
メッキグリルの切断面は? [ JUN-MTS ] 2009/06/22 18:37:15
こんにちは。215SOCでお世話になっております~!!
毎回DIYネタ楽しみに拝見しております。

メッキグリルに関しての質問です。
メッキパーツを加工して切断した際に、切断面の処理はどの様にしたら良いでしょうか?
そのままにしておいても、メッキが切断面からパリパリ取れそうな感じがしそうで悩んでいます。
整備手帳ではメッキの見える部分にメッキモールを巻いている様に見えましたが、他に切断面に何か塗ったりしているのでしょうか?

今回グリルではないのですが、メッキパーツを切断してパーツを作ろうと考えています。
その他、切断・加工時のコツがありましたら、是非お知恵を拝借したいです。
もちろんSURF用のパーツ加工の予定です(笑

お手隙の時にご回答頂ければ幸いです。
メッキパーツの切断に関してはグリルしか施工した事が無いですm(_ _)m
グリルのメッキは切断した箇所はかなり厚くて後からパリパリ剥がれる様な物では無かったです。それどころかバリを取ろうとして指でなぞって、すっぱりと切って怪我をしたので注意してください。
切断にはリューターを使って下さい。薄い刃で切らないと厚いとは言え切断した箇所のメッキは痛みますから。切断した箇所はU字になっているモールを両面テープで貼り付けているだけですよ。それから切断箇所は幅広のマスキングテープを貼ってテープに線を引き、それに沿って切ってください。かなりゆっくりと遣らないと綺麗に出来ません。頑張って下さい。わたしももう一つ同じグリルの作成依頼を受けています。何時遣ろうかなぁ(笑)
Re2:メッキグリルの切断面は? [ JUN-MTS ] 2009/06/23 16:13:40
情報有難う御座います!
かなり有用な情報ばかりで大感謝です。

メッキの「バリ」は、私も指で取ろうとしていかもしれませんので注意してみます。
指は大丈夫でした?

マスキングテープに「線」を・・・。全く頭に無かったです(笑
参考になります。
切断面のモール等も整備手帳の写真を見るまで知りませんでしたが、加工面の丁寧な処理には感服です!
電子工作から部品加工までオールマイティですねぇ~。

グリルの製作依頼ですか?
「中期型」のお仲間が増えそうで楽しみにしています(笑
© LY Corporation