みゆみたの愛車 [マツダ ロードスター]

ルームミラー型ドライブレコーダー

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2019年01月14日
純正ルームミラーを取り外して、ルームミラー型ドライブレコーダーを取り付けました。

フロントガラス周りにはレーダー探知機やドライブ動画の為にアクションカメラなどがあるので、ルームミラー一体型にしました。

主な機能としては、前後同時録画、バックカメラ機能、駐車監視などです。
ドライブレコーダーの画像としては申し分ないです。

GPSアンテナは少し大きいのでダッシュボードに置くと目立ってしまいます。そこでAピラーパネル裏の根元に置きました。なので、ちょっと感度が悪いようです。

地デジへの影響は、私の車では大きな支障無いようです。
少し気になったのは、自宅駐車場でフルセグで映るチャンネルがワンセグ受信なのに気付きました。でも、私は車でテレビは全く見ないので調査はしていません。
ルームミラーとしての後方視界ですが、
3パターンの視界があります。
 1.カメラによるモニター
   日中は反射する、広角で小さい、夜はバックライトで眩しいがよく見える
 2.時計やスピードだけ表示、後方は鏡による視界
   なんとか使えるけど少し反射する、夜はモニターのバックライトがあるので見えにくい
 3.モニターは完全OFFの鏡だけの視界
   純正のミラーと同等です。モニターOFFでもドラレコ機能は動いてます。防眩機能は無いので眩しい時がある。そんな時は2の状態にすると少し軽減されるように感じました。

私は、3で使用する時が多いです。ミラー全体がタッチパネルなので、どこでもいいから軽く触れると、カメラ映像になります。1の状態。そして20秒位したら勝手に2の状態に移ります。これは初期設定で好みに変更可能です。
夜間の確認、同じ場所です。

上段は2の状態です。夜は見えにくいです。

下段は1の状態です。カメラ映像だとすごい見えます。

上と同じ場所です。

上段は3の状態。鏡だけだと駐車場の白線がみえます。

下段はバックギアに入れた状態。ガイドラインが表示されます。バックカメラの固定位置が悪く上を向いて下が見えていませんが、後日に調整しました。
私の購入した品物は、バックカメラが不安定なようで、バック映像が砂嵐のように乱れて時々見れなくなります。録画映像も同様です。一日に度々なります。電源OFF(エンジンをかけ直す)と治りますが、知らないうちに砂嵐です。

これでは、ドラレコとして使えないのでサービス窓口にメール連絡すると、代わりのカメラを送ってくれました。祭日の夕方にメールしたのに直ぐ返信がきて、その後の質問にも直ぐ返信がきて、別バックカメラも翌日には発送されました。
併せてGPSの認識不良も確認したのですが、GPSアンテナをダッシュボード中央に置きなさいと喝を入れられました。でも、私はAピラーカバー裏の根元にこだわります。だって表に出すと目立ちますもん。

下段の写真は、中央カメラは元々の同梱カメラ。少し薄くて好みですが、初期不良品で外しました。右が代替え品カメラです。このカメラの方が安定していると説明されました。形が長方形で大きいですが、仕方ないです。

この代替えカメラで安定しているかは、さっき付けたばかりで走行していないので後日報告したいと思います。
バックカメラの後方視界ですが、緑シートの内側まで見れるようにしました。車から60cm位。

もっと近づけるのは可能ですが、後続車両の映像が撮れなくなるのでこれ位かなと!(^^)!
バックカメラが目立つのですが、しばらくはこの状態で使用してみます。

カメラの固定は、ナンバープレートのボルトネジにカメラ付属ステーでネジ固定してます。
配線はライセンスランプのプラカバーの爪に線一本通るすき間があるのでそこからトランク内に引き込んでいます。
代替品のカメラ映像です。

元々の標準カメラの方が広角で映像が綺麗です。
こちらはやや狭く画像が荒いように見えますが、安定第一なので良しとしましょう。まだこのバックカメラでドライブしていないので、不具合が無いか後日チェックしたいと思います。

ブルールームミラー取付

ドアミラーのプレートステー の製作取り付け