アベンちゃんの"アベンちゃん" [トヨタ アベンシス]

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
今までは貧相で汚い施工のアマゾン通販のDIYフィルム(可視光透過25%4500円)をリア5面に貼っていましたが、専門店で貼り直しました。
(節約したつもりが、結局は高くつく、アホです。すみません。)

今回のフィルムは、アイケーシー株式会社(大阪)製造販売・日本製カーフィルム「ルミクールSD」でございます。
紫外線カット率99%です。ノーマルでは日焼けマシーンのアベンシスですが、今日から後席は日焼けから逃れられます。
アベンシスの窓が透明であるため、思い切って最も黒いハードスモーク、透過率3%をチョイスしました。
外部からはほぼ室内が見えません。真っ黒です。この黒さは地元の交通機動隊覆面パトカーでも採用されています。

日中、車内で昼寝してみましたが、カーテンをする必要もなく、外から覗かれる不安もなく、半裸でw眠ることができました。
晴天の日では、室内からの視界はこのような感じになります。
肝心のルームミラーから見た感じは、この半分程度の明るさになります。
夜間、後続車のライトはわかりますが、その他は何も視認できません。

来年、コロナ給付金が出ましたら、フロントドアの紫外線カットに着手したいと思います。
【重要】
とても綺麗に貼ってもらいましたが、
大量?の水を使用するため、トランクルームの物入れを外した下の鉄板部分に水が溜まっておりました。

(写真撮り忘れ)

恐らく室内を伝って溜まったのでしょう。水抜き穴などない部分ですので、気が付かなかったら錆やカビの原因になっていたと思います。
かなり恐ろしいですね。

デッドニング追加で作業中に気づいて良かったです。ウエスで拭いて、念のためにノックスドール750を噴霧しておきました。
ちなみに鉄板の継ぎ目はがっちりコーコングが施されておりましたので、ちょっとの水では錆びないと思いますが、ちょっとを超えていました。
恐らく後席ドア内部にも水が入っていると思います。どないしよ?
外部からの雨水侵入はトヨタも想定しているでしょうが、内側からの水は想定外だと思います。
追加でノックス噴霧しておくか・・・
あれ、丸1日室内が臭くなるんだよね・・・。

たぶん、施工原理的にどこの業者でフィルムを貼っても水は侵入すると思いますので、お気をつけあそばせ。

エンジンマウント交換 整備工場

エンジンマウント 老化