アベンちゃんの"アベンちゃん" [トヨタ アベンシス]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 6時間以内
ネッツにサヨナラを告げ、整備工場でエンジンマウント交換の相談。

私のアベンシスは4WDなので、エンジンがミッションと複雑に連結しており、2WDのアベンシスよりも工賃がかさむことがわかりました。
ちょっとエンジンを浮かせないと交換できないようです。

※ディーラーの整備フロントからは4WD車の複雑さに言及がありませんでした。おそらく知識もないのでしょう。端末に作業項目を打ち込んで、出てくる価格だけ提示されておしまい。

◎今回依頼した整備工場は、整備マニュアルをきちんと調べて説明してくれる誠実さが高評価です。

工賃も整備工場のほうが、ネッツ・ディーラーよりも3割ほど安くなりそうです。
何よりも何度か入庫している整備士が信頼できるし、ベテラン上司の二重チェックも入ります。(カー用品店でもやってますが)

しかしながら、ここでアベンシス固有の問題!英国産のアベンシス、例のごとくバーツが国内にないようで・・・4WDはさらに部品がない!
また待機拷問地獄かも・・・

エンジンマウント交換で目指すは、アイドリングでタコメーターを見ないとエンジンがかかっていることさえわからない静寂性!
滅多にそんなガソリン車はないのですが、3ローターのユーノスはとても静かで振動も皆無でした。
Dレンジで停車しているときも、エンジンが動いていることがわかない。
アベンシスにそこまでは要求していませんが、ステアリングに伝わる振動はなくなってほしいです。

エンジンマウント交換の副産物

エンジンマウント交換と異音解消

オイル、フィルター交換

エンジンマウント 老化

マウント・インシュレータ交換

エンジンマウント交換と高速走行

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #アベンシス 偽セーム革→マイクロファイバー・クロス https://minkara.carview.co.jp/userid/3259505/car/2946157/6357473/note.aspx
車遍歴(保有歴) いすゞ ピアッツァ VW  ゴルフCLi E-19RV 三菱  ミニカE-H21A マツダ RX-7(FD3S) 三菱  パジェロミ...

[トヨタ エスティマ]ウッドミッツ ケーエムクリーン KMH-500
2021/03/17 10:37:22
[トヨタ アベンシス] エンジンマウント交換!!
2021/03/07 21:22:49
アベンシス エンジンマウント&ATフルード交換
2021/03/06 08:26:37

トヨタ アベンシス アベンちゃん (トヨタ アベンシス)
販売終了 旧車です 現行車じゃなくてすみません 欲しかったので中古を半年間探しました ...