りんす兄やんの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

2022年2月12日

XYZ JAPAN XYZ SS TYPE全長調整式減衰力30段調整付車高調

xyz japanさんのz27ag専用の全長調整式減衰力30段階調査付車高調です。

ぶっちゃけ、コルト界隈ではマイナーな部類の車高調に入ると思いますが導入の動機として、

・浜松で開催されたコルトオフにて、サーキット勢の諸先輩から当商品を強くおすすめされた事
(よく下がる車高調である事に加えて、吊るしでも
F:9kg/R:4kgと同価格帯製品の中ではバネレートが高く、サーキットで遊ぶ入門用としては十分過ぎる性能を持つそう。)

・コルト界隈ではマイナーな車高調であるのでオリジナリティを出せると考えた為

・当商品に限った事ではありませんが、サーキットや峠を走る上で純正ショックに少なからずの不満を抱えていた為(コーナリング時のヨッコイショ感)

の2点があります。

ポピュラーな、ブリッツさんのZZRやテインさんのFLEX Zに、後1万円程の費用を追加すれば、
もっと硬くて車高もよく下がる当商品が手に入ると聞き、自分の中ではこれ一択となりました。

自分は初心者なのでよく分かりませんが、その他にも優れた特徴はいくつかあるそうです。

[導入後の感想]
(車高)
私の希望により純正では指4本も入った隙間が、指1本の隙間にまで下がりました。
正直まだまだ下がり幅の余裕があるので、車高短カスタムが好きな人にも満足されそうです。

(走行)
フロント、リアともに減衰力を最大の硬さから5段戻し
(※30段階中。15が標準。)にてワインディングを走行しましたが、コーナリングのロール感が見事に抑えられています。

まさにオンザレールで車体が曲がる感覚になり、感度しました。

もちろん5段戻しはハード走行向けの減衰力ですので、公道の荒れた路面ではそれなりの突き上げ感があります。
しかし、サスが優秀なのか自分がドMなのか
それほど不快感もありません。

これからサーキットでも試しつつ、自分に合ったセッティングを模索していこうと思います。
  • ブラックを主体として、差し色にゴールドが使われており男心をくすぐられます。
  • 取り付けは、諸先輩方にして頂きました。
    本当にいつもありがとうございます。
  • 程良く下がり格好良くなりました

慣らしが済み次第、ショップにてアライメント調整をしようと思います
  • 記念に撮ってみました。
定価140,800 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

XYZ JAPAN / TSType

XYZ JAPAN / SSType-LUX

XYZ JAPAN / SSType-IMP

XYZ JAPAN / Super Sports Damper

XYZ JAPAN / DSType

平均評価 :  ★★★★★5.00