yota-ohの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

2020年6月3日

AXE / アックス オーバーグラス
 中学入学前に黒板の文字が見えずらくなり眼科で診てもらったところ、勉強のし過ぎで(ウソウソ)近視との診断がおり眼鏡をかけ始めました。その後、乱視、老眼と徐々に目は弱まる一方。ついには、昨年の人間ドッグで「そろそろ白内障の恐れが…」と診断され「俺もそんなになっちまったか~」と少しばかりショック。目の症状が変わるたびにレンズまたはフレームも買い替え、おそらくその数はこれまで乗ってきた車の台数の倍を超えていると思います。

コンタクトレンズにチャレンジしたこともありましたが、ドライアイが酷いようで余計に目がかすむは、目からぽろぽろコンタクトが落ちるはと良いことが無く、眼鏡生活に逆戻り。「眼鏡を外したら眼鏡と一緒に鼻も取れるんじゃないか?」などと友人からからかわれるほど、今では古いCMの台詞通り「眼鏡は顔の一部」になっています。

乱視の皆さんには頷いていただけると思いますが、ちょっとの光でも眩しく感じますよね?(ウンウン)陽が傾いた時間帯の運転中は目を開けていられず、ややもすればくしゃみが連発。くしゃみをした拍子でハンドルを切ってしまうこともあり危険極まりないです。眩しさから目を守るため、度付きサングラスの作成を検討していた頃に出会ったのがこの商品。眼鏡の上からかけるオーバーグラスというものです。

運転中に眩しさを感じたとき、普段かけている眼鏡とサングラスをかけ替えるのは、一瞬ですが前が見えなくなりさらに危険。この品は眼鏡の上に重ねてかけるだけなので、その危険を回避をすることができます。また、ほぼどのタイプの眼鏡フレームでも合わせられるので、これさえ持っていれば、眼鏡を作り変えても別途費用はかからないという懐への優しさも兼ね備えています。これを使い始めて早7年超。運転中にずっと愛用しています。

色合いは、私の目には濃過ぎず薄すぎずといったほど良さで、普段と見え方が大きく変わらないのが良いと感じています。また、正面だけではなく上下左右も色付きプラでカバーされているので、目の周辺全体を強い光から守ることができるメリットがあります。オーバーグラスと謳っていますが、ノーグラスの方達がかけても良いのでは?などと思いましたよ。さらには7年使って小傷などはほとんど見当たらず、品質の高さもうかがい知れました。

品名は「AXE/アックス SG-605P-SM 眼鏡対応 オプティカルスタイル サングラス クリアスモーク」でした。https://a.r10.to/hzVOY3
  • 真正面からです。
  • 真上から。上も下もカバーされます。
  • いつもこの場所に置いています。
  • いつもの散歩道から。薄曇りだったので、良く見比べないとわからないかもしれませんが...
  • 緑の葉のにあたる光の反射が抑えられ少し濃く見えます。海と空もコントラストが高くなっています。
  • 舗装路面も光が抑えられ見やすいです。特に長距離ドライブの時は目の疲れが違ってきます。
  • ハルジオンとアジサイのコラボ。これも目に優しい。春から初夏へ。季節の変わり目を感じました。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)