yota-ohの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2020年7月28日

オートライト時「ライト点灯までの時間」「ライトセンサー感度」設定変更

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
 2020年の4月から、乗用車の新型車へ「オートライト」の義務化がはじまった…
 …という記事を読んで「そう言えば!」と思い出しました。

カロツーに乗ってから、この「オートライト」を活用し始めたのですが、短いトンネルを通ったり高架の下をちょっとくぐっただけでヘッドライトが点灯するのはうざったいな~と思っていたので、スマホアプリ「MyTOYOTA」の「マイカーカスタマイズ」機能を使って「コンライト」の調整をしてみることにしました。
画面遷移は左から右です。

左:アプリTOP画面から、カロツー画像右下の「i」をタップ。

中:画面右下「車の設定」をタップ。

右:画面下「項目を追加」をタップ。
左:大項目をタップすると詳細項目が展開されます。まず「コンライト」の「ライトを点灯するまでの時間」をタップします。

中:点灯するまでの時間を「標準」から「長め」へ変更して「追加」をタップ。

右:設定項目が追加されました。さらに「項目を追加」します。
左:「ライトセンサーの感度調整」を「標準」から「-2」へ変更して「追加」をタップ。試すときは極端に設定して少しずつ戻すのが良いかなと。

中:設定変更した項目に「追加済み」と表示されました。

右:「コンライト」の中にある「LEDデイライト」を「機能なし」にすると、「オートライト」設定時でも「デイライト」が点灯しなくなります。私は点灯させたい派なので、ここは「機能あり」のままにしました。
左:「その他」の詳細項目「オート電動格納作動」をタップすると…

中:ミラーの開閉を「エンジンスイッチと連動」か「ドアの施錠・開錠と連動」のどちらにするかを選ぶことができます。ポケットにキーを入れたまま洗車していると、ドアノブを洗ったり、拭いたりするたびにミラーが開閉して面倒だったので「エンジンスイッチと連動」へ変更したことがありますが、そうすると、エンジンを切り車から降るとき右後ろをミラーで確認できなくなるのが不便。また、ミラーが閉じたことによりドアロックされたという安心感を得ることができなくなったので、デフォルトの「ドアの施錠・開錠と連動」に戻しました。(洗車時には、車のドアを開けたらキーは家へ置くことにしました。)

右:まだまだ変更できる項目はたくさんありますが、今回はこの2項目で「変更リストを送信」をタップします。
左:「設定予約リクエストを送信」をタップ。

中:「ステータスの更新」をタップ。

右:変更リストの予約が完了しました。次は車内に乗り込みます。
画面遷移は上から下です。

上:車のエンジンを「ON」すると数分後、DA画面に確認メッセージが表示されます。「はい」をタップ。

中:データ更新中。

右:設定完了です。

これまでは、ディーラーさんへ出向いて設定してもらっていたことが、家でもどこでも自分の好きな時に、色々試しながら自分好みにカスタマイズできるようになったのはとても便利です。

私は会社から家へ帰る途中の電車の中で、スマホからこの設定をしました。凄い世の中です。
車両カスタマイズ設定についてまとめてみましたのでご参考までに。

オカルトチューニングを試してみます。

レーダークルーズコントロールの設定とその性格における一考察

ナンバーボルト交換

トリセツにはない❗❓ ワイパーの挙動。

インシュレーター取付

取説読んでみた

2020年7月29日 6:08
スマホで出来るんですね。今日、pwのUpをディーラーに頼むつもりだったので先に記事読んで良かったです。ありがとうございました😄
2020年7月29日 6:44
グッドタイミングでお役に立てたようで嬉しいです😃✋
2020年7月29日 9:23
アプリにこの様な設定機能があるんですね!自分も色々試してみようと思います。情報提供ありがとうございます。
2020年7月29日 20:21
一気にたくさん変更すると訳が分からなくなってしまいますので、少しずつ効果を確認しながら試してみてくださいね😄

「「半沢直樹」先週までは額に汗しながら見てましたが、今日は目から汗のようなものが流れ出るのを堪えながらの鑑賞でした。出演者はもちろんのこと、番組作成に関わった全ての皆さんに感謝し、今後、私なりの恩返しができるようにしていきたいと思います🙏」
愛車歴 ① トヨタ「コロナ」T130型。2000cc・18R-GEU型エンジン・5速MTの2ドアハードトップ。色:赤。ホイール:「エンケイ」ディッシュ。ハ...

[トヨタ カローラツーリングハイブリッド]Jusby 本革シートベルトカバー
2020/09/23 22:09:31
PIONEER / carrozzeria UD-S501
2020/08/22 07:04:01
KAO / 花王 クイックルワイパーハンディ
2020/08/10 22:32:06

トヨタ カローラツーリング トヨタ カローラツーリング
 カローラツーリング ガソリン車 WxB ホワイトパールクリスタルシャイン。  購入前 ...