yota-ohの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2020年8月1日

ホイールコーティング&洗車+その他諸々

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
 ばしおさんのブログ「納車後初洗車!」を拝見し「よしっ俺も!」と洗車をすることにしました。
 先日、雨中ドライブをしてホイール裏側の汚れが目立ったので、今日はボディ洗車を後回しにして(明日でも良いかくらいの気持ちで)まずはホイール裏側を中心に表面には2回目の「ブリスX」を施すことに。
 7時頃から開始して終わったのは9時過ぎ。けっこう時間がかかってしまいました。
 これ以前にもスポークの隙間から見える汚れが気になっていたのですが、逆にその隙間から手が入りやすく、洗ったりコーティングをしたりの作業はしやすかったです。
 ちょうど陽も出てきてホイールも輝きを取り戻しました。
 「(ブリスを)施されたら、施し返す。恩返しです。」(「半沢直樹」始まりましたね!)とホイールが言っているかどうかは別にして、これで汚れが付きづらくなり、汚れても清掃しやすくなったことでしょう。
 大和田常務だけではなく、ばしおさんも良いことをおっしゃっていました。「洗車って愛着がより強固になる気がして好きなんですよね。」
 洗車しながら車のあちらこちらに触れていると、ほんとうにそういう気持ちが芽生えてきます。
 使用した商品は、カーピカネット「イオンシャンプー」、脱脂のためカーピカネット「洗う幸せ」、コーティングは「ブリスX」で、タイヤにはシュアラスター「タイヤワックス」を塗っておきました。
 以前のタイヤ「BluEarth-GT」よりも、今履いているタイヤ「ADVAN dB」方が、ワックスをかけても光り方が鈍いです。ゴムの性質の違いなのでしょうね。
 ホイールコーティングを終えた後、前回洗車時にできなかった車内清掃をする予定でしたが、買い物へ行く時間になったのでいったん中断。
 「ブリス」のピーチのような香りも好きですが。私は数ある果物の中で「桃」が一番好きなのです。今年もすでに3ケ入りパックを5回ほど買いましたし、先日、富士五湖巡りをしたときにも路肩の売店で「桃」ののぼりを目にして吸い寄せられ、「焼きとうもろこし」とともに丸ごとかぶりついてきました。
 今日もまた桃を買おうと思っていたのですが、プラム「太陽」が並んでいたので、値ごろ感が出てきた「巨峰」と一緒に買ってきました。
 今頃は、この他に「スイカ」「梨」と好きな果物が並び始めるので、スーパーへ買い物しに行く度「今日はどれにしようか?」と目移りしてしまいます。
 さて、昼食後、軽く昼寝をして車内清掃に取り掛かりました。
 窓の内側にソナックス「ガラスクリーナー」、ダッシュボード、内ドアなどのプラ部分にはクレ「ポリメイト ナチュラル」を使用。
 そろそろ新しいハンディクリーナーが欲しいなと思っていたのですが、前車からの引継ぎ(景品でもらった)ナショナル「HC-680A」のフィルターを手入れしたところ吸引力が復活したので、しばらくこれを使い続けようと思いました。
 ボディ洗車は明日に回そうと思っていたのですが、雲がかかってきて気温が低くなったのと、体の動きが良くなってきたので、勢いに乗って今日中に済ませることにしました。
 使用商品はいつものシュアラスター「カーシャンプー1000」。
 拭き取り後には、ピラー、ドアミラーの支え部分、フロント窓下、リアバンパー下等、外回りのプラ部分にも、クレ「ポリメイト ナチュラル」を塗布しました。
 予定していた車の手入れが全て終わったので、調子に乗ってゴルフシューズの汚れ落としもしました。
 これまで、車はトヨタ Only ですが、ゴルフシューズは「フットジョイ」しか履いたことがありません。私は「このメーカーが好き・これが良い」と思い込むと、それしか買わない・使わない傾向があるようです。
 白のシューズは土埃が付くと濡れタオルで拭いただけではなかなか落ちなくなるのですが、今日初めて、革靴の手入れで愛用している M.モゥブレィの「ステイン リムーバー」を使ってみたところ、これがなかなか良いのです。(左:使用後・右:使用前)。本来は革靴のための商品なので自己責任になりますが、人工皮革にも OK かもしれません。
 定番の防水スプレー「アメダス」を振りかけて、本日のお仕事は全て終了です。
 あっ。今日の夕飯のおかず作りは私の仕事でした。「チキンソテー」を美味しく作り、これまたなかなか評判が良かったことを付け加えておきます。

いよいよ ⇒🌞夏タイヤへ交換!

全ての電流はオルタネーターに戻してやるぜ😎

ナンバーボルト交換

インシュレーター取付

トリセツにはない❗❓ ワイパーの挙動。

ガラスコーティング施工

2020年8月1日 21:33
わー!取り上げてくださってありがとうございます😊
ホイールコーティングもしたいと思ってるのでぜひ参考にさせて下さい✨
やっぱり洗車っていいもんですよね〜!
2020年8月2日 8:50
洗車しなくちゃな~と思っていたときに、ばしおさんの記事を拝見し、自分への動機付けになりました。どうもありがとうございます!
これからは、洗車後にシャワーを浴びて自分の体も綺麗にするのも気持ちが良い季節になりますね(*^^)

「「半沢直樹」先週までは額に汗しながら見てましたが、今日は目から汗のようなものが流れ出るのを堪えながらの鑑賞でした。出演者はもちろんのこと、番組作成に関わった全ての皆さんに感謝し、今後、私なりの恩返しができるようにしていきたいと思います🙏」
愛車歴 ① トヨタ「コロナ」T130型。2000cc・18R-GEU型エンジン・5速MTの2ドアハードトップ。色:赤。ホイール:「エンケイ」ディッシュ。ハ...

[トヨタ カローラツーリングハイブリッド]Jusby 本革シートベルトカバー
2020/09/23 22:09:31
PIONEER / carrozzeria UD-S501
2020/08/22 07:04:01
KAO / 花王 クイックルワイパーハンディ
2020/08/10 22:32:06

トヨタ カローラツーリング トヨタ カローラツーリング
 カローラツーリング ガソリン車 WxB ホワイトパールクリスタルシャイン。  購入前 ...