SOROMONの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2020年5月21日

CUSCO 車高調ストリートZERO A+eCON2

評価:
CUSCO 車高調ストリートZERO A+eCON2
クスコ ストリートZERO A 車高調です。ダンパーの固さを車内からリモートコントロールする、eCON2も同時に装着しました。
(タワーバーとブレーキシリンダーストッパーも同時に装着)

とりま、車高はフロント-2㎝、リヤ-1.5㎝ダウンしました。街乗り主体だからダウンは控え目にした感じです。

装着前はチョッと前傾させるイメージでしたが、あんま前傾しなかった。まあ-0.5差だと、そりゃ大して前傾しないわな~って感じですよね(笑)

車高調としての機能は概ね良好。

基本特性?が、スポーツ性に振られている為か、あまり動かさない(ストロークさせない)仕様に感じます。

強化スタビも入れるツモリでしたが、車のロールは極小?なので、現状、不要判断となっています。

しいて不満点を挙げると、ダンピングは最低に弱くしても思っていたより硬かったです(バネのせい?)。40段も有るのなら、もっと調整幅が広くてもよかった様に思う。

後、ピロアッパーだからか、各種ノイズがかなり伝わって来ます。

低い段差や荒れた路面でのポコポコ音が、安い車(古い車)って感じを助長しています(笑)

eCON2は、体調不良の時とか車内から設定変更が出来るのがイイ感じかと思って装着しましたが、上記の通り、快適方向はイマイチです。

横着&作業可能時間が取れなかった関係で車屋に装着して貰ったら、車高調とeCON2取り付け工賃合わせた請求額が結構な感じででで~

また、コントローラーの操作機能が微妙。ボタンが少ない(←、◇、→の3個のみ)為、同時押しやら長押しやらが多くて説明書必須。

セッティングメモリーの選択(ユーザーメモリーが4種記憶出来る)も、同じボタン連打のロータリー式で、ワンタッチって訳にはいきません。

本体は小さくてボタンが押し辛いです。

Gセンサー(別売りなので不買。)が、また意味不明。Gの掛かり具合が判ったり、最大Gをメモリーしたり程度?。他社みたく硬さ変更のオートコントロール等とか有れば買ったかも。グラフィックのグラデーション選択機能とか要らんと思われ~

詰まる所、不要かも(笑)

セッティング云々は、まだ煮詰めて無い状態です。

車高調と同時装着タワーバーを入れてから、コーナーで強い横Gを受けてるグリップ限界領域で、リヤの何かが動く感じが伝わって来る様になりました…

リヤはストラットバーのみなので、ブレース関連を追加するかブッシュ強化とか迷い中~。

…コッチを強化するとアッチが、今度はコレもって感じで連鎖するんですかね~やっぱり…
  • eCON2のコントローラー、一番、柔らかい40段表示中。縦向き横向きと表示方向を変更可能です。
  • ダンパー頭の調整モーター。配線が大変だったそうで。静かな時に動かすと遠くでググ〰️って鳴いてる音が…