SOROMONの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2020年6月21日

RECARO レカロシート SR-3

評価:
RECARO レカロシート SR-3
レカロシート SR-3です。

とりま座り心地が大変、良いです。

座が薄くなった事で、固めている足周りの路面からの突き上げがチョッと心配でした。

純正シートだと突き上げの衝撃は厚目?の座でかなり緩和はされますが、シート上で結構、上下に踊ってました。

レカロの場合は突き上げ感、踊り感の双方で寄り良く減衰される様です。

横方向のサポート面は、ハマる感じの腰モモ周り、脇下のサイドも効きますが、やはり肩周りのサポートがイイ感じです♪

あと、何と言っても、「見た目」チューンの度合いが格段に大きい(爆)

以下、その他諸々の文面になります。

当初、純正シートも悪くないと思っていましたが、車の装着パーツの増加に伴い旋回限界が高まる事で、もっとサイドサポートが欲しくなりました。(特に肩周り)

メーカー、その中での種類等、色々な選択肢が有りましたが、当仕様を購入。

表皮は、サポート部分を車のカラーに合わせてホワイトレザー、センターをブラックのパンチングレザータイプ、ステッチはレッドへの張り替え品です。

仕上がりは、歪みの無い縫製、曲面の辻褄合わせや折り返し等による不自然な膨らみとかが全く見られない美しい張り替えでした。手縫いミシン使用だと思いますが、かなり上手い職人様が作業したのだと思います。

レカロもツルシの場合は万人仕様の設計なので、私の体格だと若干大きい感じが有ります。

シートベルトや乗降時の擦れ、サポート面や劣化等の防止カバーの市販品が各パーツ別に有りますが、それらを参考に体格による隙間を埋めるウレタンを仕込んで自作する予定です…なにかと作業メニューが増える一方ですが…
(^^;)ゞ

その他、取り付け関連は整備手帳、ならびにBRIDEシートレールレビューに書いています。
  • ステッチや縫製の歪み、不自然な膨らみ等も無くキレイな仕上がりでした。パンチングがイイ感じ♪
  • バックロゴが無かったので、合皮シートを切り抜き、自作しました。精密ハサミが活躍~
  • 自作ロゴ、チラ見なら問題無いけど、ジックリ見られると色々ヤバい(笑)。ンな人がいると思わないけど…