SOROMONの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

パーツレビュー

2020年7月5日

評価:
WIRUS WIN パワーフィルターKit
wirus win社のパワーフィルター KIT です。

wiruswin社のホームページでも買えましたが、私的に手続きが面倒のないヤフオクに直売が有ったので、17600円(税込)で落札購入しました。

NAエンジンと言えば、やはり吸気音が欲しい…

キノコ等の、フィルターボックス交換タイプが欲しかったのでHKS等を探してみたが、フィルター交換タイプしか見付けられずで保留していました。

先輩様がレビューされてたのを見て当商品を知り、購入しました。

パーツ装着自体は簡単です。

初心者の私でも、純正エアクリ取り外しからパーツ取り付け迄一時間以内だったと思います。

むしろ遮熱板等の作成に時間が掛かりました。

取り付け関連、その他諸々を整備手帳に書きます。

フィーリングは変わります。

ボンネットと窓を開けてカラ吹カシすると、吸気音がよく聴こえますが、走行状態だと期待値以下の音量かも。

遮熱板で囲ったので、多少は音量が減衰しているとか…?

走らせると、吸気音や吸気効率向上の相乗効果か、エンジン音と吹け、排気音まで含めて少しワイルド(意味不明)になった気がします。

(気がするだけかも_(^^;)ゞ(笑)

wirus win様の説明では、フィルター部分の長さに長短二種の仕様が有り、それぞれ高低回転型との事ですが、スタンダード(長い方で高速型)でも、低回転のトルクは純正よりも出てる感じですね。

(気のせいかも_(^^;)ゞ(笑)

あと、検対マフラーのみの時に比べると、多少、対向エンジンの鼓動感みたいなのも感じられる様になりました。

燃調と点火系をリセッティングすれば、キチンとパワー向上するんでしょうね~

装着から二週間程度?経過していますが、特に不調やトラブルは有りません。

…って言うか、高負荷時は、検対マフラー交換した時と同等以上に気持ちが良く、ついついアクセル踏み過ぎで燃費がヤバいです(爆)
  • 個人的には良いのではと思われる整流パーツをデッドスペース?に仕込みました。
  • ミクロな金属エンブレ?が同梱されていたので、とりまフランジに貼り付けてみました。
  • 遮熱板を自作しました。パーツ取り付けより数倍、時間が掛かりました(笑)。詳しくは整備手帳へ
定価16,000 円
購入価格17,600 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※wirus win様直売