SOROMONの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2020年7月6日

BRIDE シートレールROタイプ レカロシート取り付け

評価:
BRIDE シートレールROタイプ レカロシート取り付け
ブリッドのシートレールROタイプにレカロシートをセットして装着しました。

座ったポジションが、純正に比べると5㎝前後、低くなります。

前後スライドは、レバーのタッチ、スライド共に若干渋目です(^^;)ゞ

付属品としては、純正のシートベルトバックルを外して取り付ける、専用の頭が薄いボルトが同梱されていました。

レールをシャシーに取り付けるボルトは純正シートを外して再利用しますが、レールにシートを取り付けるボルトは別途必要になります。

以下、関連の長話です。

純正バックル(取り付けステーと一体)ですが、バックル部分とステーのレール固定穴までの距離が長く、当レールに取り付けた時に、レカロはシート座が薄く低いので、純正シート相対位置より少し上に来る感じになります。

購入前に「レカロを装着する場合、レカロ純正ベースフレーム、シートレールを使わないと車検に通らない」って話だったので、車屋に相談すると

車屋「そんなもんドウにでもするよ!」って返答だった(ドウすんだよ!? 笑)

…ので、低目のポジションが取れ、オマケに財布に優しいブリッド社製でレカロ社 SRシリーズ対応のコチラを購入しました。

取り付け時に別途、用意した物は、1脚あたり盗難対策のセキュリティボルト1本(効果不明なので特には要らない)、シートとレールを繋ぐボルト6本(1脚 M6 20mm×6本。専用として、M6 25mm、または無駄にボルト本数が入ったセット品を売ってたりしますが不要)。

前述、付属のバックル用ボルトは「シートとレールが揃って通常ボルトで取付のスペースが無かったら購入しよう」と思っていましたが、スペース的に普通のボルトでも大丈夫でした。

シートとレールを繋ぐボルトですが、私は最低ポジションから若干、高目くらいが良かったので、専用ロングタイプのボルト&専用スペーサーを購入しようとしましたが、無駄に高い(笑)

節約して(ケチッて 笑)ステンレスのボルト(1脚あたり左右合わせて前4本M6 40mm 後2本M6 30mm)でナット複数(通常ナットと厚みの有る皿付きナット複数購入)を噛ませて浮かす事にしました。

シートのボルトは重要部品みたいですが、まあステンなら強度に問題無いかと。

ボルト類をバラ売りしているホームセンターで、ワッシャー類含めて合計千数百円でした。

ロングボルトでナット噛ませによるポジションアップについてですが、今の所、ガタツキや剛性不足等は全く感じません。

作業を見ていた電気屋氏が「スライドが渋くなるかも」って言ってましたが、そもそもチョッと渋いので問題ナシ(笑)

あくまで自己責任です_(^^;)ゞ

…その他の画像とかを整備手帳に書きますので興味の有る方はソチラに移動願います。
  • 付属のバックル取り付けボルト。径は大きいけど極薄。当車両の場合、通常のボルトスペースは有りましたが…
  • これ、買って取り付けたんですけど…
  • 只のトルクス?。無駄な買い物だったかもだけど素人相手なら時間稼ぎになるかニャ~?
  • 前側に皿付きナットを2個挟んで後ろ側は直結。イイ感じに低いんですが…取付関連は整備手帳に書きました。