SOROMONの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

パーツレビュー

2021年2月2日

タイヤ・ホイール ホイールスペーサー (6㎜厚)

評価:
HKB SPORTS ホイールスペーサー (6㎜厚)
6㎜厚のホイールスペーサーです。

Amazonで購入、4枚セットで¥1780-でした。

ホイールの張り出しが物足りなく感じていたので装着。

画像ではフェンダーからハミ出て見えたりしなくもないですが、充分、保安基準内でツライチまでもいってません。

前回、10㎜厚のホイールスペーサーを取り付けようとしましたが、有効なネジシロが極少に感じたので断念、コレ(6㎜)くらいならイケるだろうと…

ホイールを被せてみて、ネジシロ的には1㎝以上は有ったので、ジュラルミンのナットでも強度に心配無さそうでした。

フェンダーとタイヤ間のクリアランスは、フロントは問題無さそうですが、リア側はチョッと当たる感じでヤバそうです…

私の車両は取り敢えず足回りを固めているからか、今の所、接触していませんが、純正やソフトなサスだとフェンダー折り曲げ等の対策をしないと厳しいと思われます。

ハンドリング面ですが、直進安定性はホボ変化ナシでした。

幅員に関しては、たかだかプラス6㎜程度でも意外に違いが判り、チョッとだけ安定感が増していい感じです。

10㎜スペーサー紹介に引き続き、関係無いんですが背後霊は飼い猫みーにゃん(♀)、見た事の無い物は、とりま匂いから…
  • 作業はホイールを外して挟むだけですね。車屋でエアレンチを借りたので楽々でした。
  • フロント 装着前。操安性の変化がどうなるかが気になりましたが、本文の通りでした。
  • フロント 装着後。当たり前ですが6㎜外に出てます(笑) 当車程度のサイズだと保安基準内です。
  • リヤです。ストロークの大きい純正サスや柔らかいサスだとフェンダー内側と干渉しそうな感じです。
  • 当車はサス交換済みの為か?、多少の荒路面では今の所、当たってません…
購入価格1,780 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)