SOROMONの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2020年8月14日

ボンネット浮かし(実走テスト編No.1)

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内

ボンネット浮かし(実走編No.1)です。

先日、施工したボンネット浮かしに伴い、目的のエンジンルームの熱気排出を確認する為に実走テストを行いました。

結果から書くと、イイ感じで排気されていたように思います。

吸気系パーツ交換に伴う音量が、格段に聞こえる様になりました。

空気の流れが目視で確認出来る様に毛糸を貼りました。後から見るとイマイチ短めだったけど
_(^^;)ゞ

同時撮影した動画の中で、初期加速のみという地味目な動画(約17秒)ですが投稿しました。

興味の有る方は排気で振れる毛糸を、ヴァンヘイレン パナマに載せた(車載CDが鳴ってるだけ(-_-;))エンジンサウンド共に観賞下さい。

(中低音があまり録音出来てませんが)

撮影当日(昨日)は休日出勤、気温37度をマークした職場でしたが、夕方からの作業で再度の汗ミドロでした(-_-;)

猛暑日の夕方も普通に猛暑で色々と中途半端になったので、やり直したいんですが、涼しくなるまでは気力が出そうにありません…

ネットでボンネット浮かし関連を検索すると「効果が無い」って話も結構散見されます。

効果ナシの話をみると、自論、受け売り論等の卓上理論が多いです(笑)

「ボンネットスキマからは排気されず、逆に吸い込む」だとかのオトギ話は「それ、車種は?何キロで??」って訊いてみたい(爆)

ヤってみたんか?ッて感じ。(無いとは言いません)

俺が思うに「空力は、其々の車種、形状、各種相対的速度による」って話でしょうがね。

あと、スキマを何センチ空けるか、とか?

まあ高速域など、エンジン等の冷却効果に関しては、あまり効果的ではないかも、とは思いますが…

とりま今回のボンネット浮かしはエンジンルームの熱気排出が目的でしたが、音量up効果だけで既に満足しています。

実走によるテストや、近日?予定している温度測定編で仮に効果が無くても関係無かったです♪♪
(温度測定一次テストでは効果を確認)
運転席前はフリーにして貼ってますが、フロントウインドウの毛糸は邪魔だったので、一回走って剥がしました。

雨天時に見えるし(笑)
エンジンルーム側にも貼りました。

実走してみると、毛糸がイマイチ短く、色分けした方が解りやすいと思ったので、再度のテスト?は、毛糸の長さと色を変えます
フェンダー側のサイドも確認出来る様に長めの毛糸を貼りました。
毛糸が短くて解り憎い所も有るんですが、概ね良好にエンジンルームから排気されていました。

毛糸が出たり入ったり、向きが変わったりもしていたので、風向きやスピードで、エンジンルーム内の風の流れ方がダイナミックに変化していた模様です。
中央辺りもソコソコ排気されていましたが、両サイドに寄れば寄る程、より強く振れている感じでした。
テストの結果、画像のイメージで排気されていた様でした。

特に左右両サイド辺りは終始安定して排出がされていた模様です。

フロントウインドウ中央は走行による風圧が高くなるので抜けが悪いって感じでしょうか。

次回やる時は、エンジンルーム側の毛糸を色分けしてやってみようと思います。

…やっぱり必要ないかも_(^^;)ゞ

カーボンシート

ドアエッジモール取り外し

ナンバープレートの適正化?

フォグランプカバーセンター側パーツ色付け

洗車道具(*´∀`)

足回りのブッシュ固定ボルトにアルミテープ