ろこーじぃーの愛車 [マツダ プレマシー]

マツダ純正 OPオートミラーシステム

カテゴリ : 外装 > ミラー > その他
作業日 : 2007年10月02日
まずはバック信号線を運転席側ドア内に引き込みます。私は助手席側から取りました。オートミラーシステムをつける前に某オークションのバック連動ミラー下降ユニットをつけてましたので運転席足元まで来ていましたので楽でした。
先人様達の整備手帳を参考に内張り内に配線を引き込んだら(ピンク色の線です)オートミラーシステムのハーネスと車両のハーネスを繋げます。車両ハーネスの線が1本ありません。MC後はそこにバック信号線が来ているとおもわれます。そこで引き込んだバック信号線をオートミラーシステムのハーネスのバック信号線へエレクトロタップでパチリここまで来ればあとは取付説明書どおり配線すれば完了です。
メインハーネスに3箇所パチリ
ここに2箇所パチリ
本体はスピーカー下の所に取付金具でつけます。
スイッチを取り付ける為内張りに20mmの穴をあけます。
後は配線を綺麗に処理して出来上がりです。
内張りを元に戻して完了です。
自分の車では取付説明書通りの配線でOKでした。
すべて説明書に書かれている機能は作動しました。
でも、ディーラーは配線を加工しているので責任は持てませんとの事でした。皆様も取付の際は自己責任でおねがいしますね。

ドアミラー開閉スイッチ無効化

ミラー交換(塗装編)

ブルーワイドミラー交換

ミラー交換(取り付け編)

K&Nエアフィルター洗浄

未塗装樹脂への挑戦

2007/10/13 05:29:13
わかりやすい整備手帳で頭下がります…。

ひょっとしてこれをディーラーの方にみてもらったら付けてくれたんじゃ…。

でも一度断られた後、すぐに八木澤さんの「オートドアミラー格納ユニット&ドアロック連動リレー」というのを購入しました。それならディーラーが付けてくれるというので…(それにはドアミラー下降のシステムはありませんから結局、ろこーじぃー さんのおっしゃるとおり「バック信号線」がきてないということだったんですねぇ)

あらためて納得…。

2007/10/13 09:33:02
もう少し早く整備手帳に掲載しとけば・・・

八木澤さんのオートドアミラー格納ユニットの配線先とほぼ一緒でしたよ。

ちなみにバック信号線を取らなくても
ドアミラー格納ユニットは動作しますよ。どこのディーラーも純正OPは取付説明書通りしかやってくれないみたいです。
ドアのハーネスからの配線1本メーカーが作ってくれたらMC前でも簡単につくのに不親切ですよね。昨日ディーラーに行ったのでDMWの事と一緒にサービスに愚痴ってきました。
2008/07/27 11:56:53
 はじめまして。現在はMC後20S乗りのmkt00です。
 ほんと,分かりやすい整備手帳で参考になります。
 私は,みんからでも評判のヤフオクのロック連動ドアミラー格納ユニットとリバース連動ドアミラーユニットを取付けようと思っています。みんからでは,リバース線をとる関係からか,リバース連動ユニットについては,運転席足下に取付けるのが主流のようです。でも,MC後のプレはDOPのオートミラーシステムがドア内側に取付けになっているのだから,ドアの内側にリバース線も来ているはずとにらんで,ディーラーにオートミラーシステムの取付け説明書のコピーを頼んでいるのですが,ディーラー自体には在庫がなく,なかなか手に入りません。
 そこで,もしよろしければ,オートミラーシステムの取付け説明書をここにアップしてもらえないでしょうか。あるいは,各ハーネスの何色の線がどの線であるかの解説でも結構です。
 いきなりのお願いで申し訳ないのですが,よろしくご検討ください。
2008/07/29 01:50:26
はじめまして。
コメ遅くなりすいませんです。

29日に取付け説明書アップしますのでもう少しお待ち下さい。
2008/07/30 00:00:00
 おぉっ! 力強いコメントをいただき,ありがとうございます。
 期待して待っています(^_^)/
2008/07/30 06:39:22
遅くなりました!

取説の方、フォトギャラにアップしときました。

ご覧ください♪

「羽生です(^o^)

東京東部に住むプレマシー弄り好き親父です。AZワゴン~CPプレマシー~AZワゴンRR-DI~CRプレマシーと乗り継いできました。購入して約半年間取り付けたパーツ...

口下手な親父ですがどなたかお友達に
あずたけあずたけ * HOSSYHOSSY *
こーあこーあ やんばるくいなやんばるくいな
に~やん@GT7に~やん@GT7 たけちゃんライダーたけちゃんライダー

マツダ デミオ ろこーじぃー (マツダ デミオ)
3月に乗り換えました 只今イメチェン中 画像はもう少し待って…
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
スノーフレークホワイト2.0Z