マタローの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2020年9月20日

吸気口をチョイ改造

元状態の写真撮り忘れました😅
で、いきなり取り外してますが、ガソリン車の仕様?吸気口の前に水&ゴミ対策と思われるこの部品が付いてるんですが、新鮮な空気を取り込む邪魔になってる気がして仕方がない、、、。😓
毒キノコ付けてマフラー変える程は現状に不満は無いのですが、気になって何かしたいので、失敗しても替がききそうなこの部品をちょっぴり改造してみます。😃
まずは、正面部分を上から1cm(白線)でカットしてちょっとだけ空気が入り易いようにします。✂️
参考ですが、車体と固定してるクリップ2ヶ所は、グリル止めてるモノと違います。
かなりしっかり硬く止まってる上にスペースが狭いので、外すのに手間取りました。
1つは爪折っちゃいました😓
ただ、もう1つは無事だし、そんなに負荷がかかる所でも無いのでそのまま再利用😃
たぶん、体感できるほどの効果は無いでしょうが、ほんのちょっとでも新鮮な空気が入って来てくれる様に底面にも穴を数カ所。 😃
と、グリルからチラリ見せ出来たら良いなと考えて、ついでに塗装も実行🎶
切り取り&穴あけして、1枚目で付いてた固定用の枠を外して、バリ取りして全体にヤスリ掛け。
電動ドリルとノコギリでグリグリ、ガリガリ、、、樹脂なんで加工は楽なんですが、ドリル使った後に出るバリ取るのが大変💦
途中の写真を全然撮ってませんでした😅
分かりにくいですが、水色で囲った部分が1cm切り取ったとこ。
脱脂→ミッチャクロン→艶有り赤を3回上塗りして完成😃
底面側と、ホーンの塗装に使って余ってたアサヒペンの水性多用途スプレーの赤🔴
この赤色気に入ってます♫
日が暮れて暗くなってしまいました😅
比較する元の絵が無いですが、緑矢印の吸気口の前を遮っていた壁が低くなったんで、多少は新鮮な空気が入り易くなったはず👍
青丸辺りが、グリルからチラッと見えてくれたら良いなぁと期待しながらグリル戻しましたが、日が暮れて全然見えません🤣
そして次の日、、、やっぱり見えませんでした〜🤣
赤で囲った辺りに居てます。😑
当然、これくらいでは体感できる効果は無いですが、弄ったという自己満足度は高し😊
後は燃費にでも良い効果が出てくれたらラッキーかな?
元の状態の参考に、詳しく写真を載せてくれていたakabonakabonさんの、TGSインテークダクト付ける整備手帳を勝手にリンクさせてもらいます。m(_ _)m

エアフィルタ交換

エアクリ サティスファクションからK&Nアポロに交換