マタローの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2021年6月8日

下回り錆対策

偶然にもNON@D:5さんと同じ内容の投稿に😃

スタッドレスを交換する時に、何気なく下覗いたら結構錆びてました😅
アウトドアが売りの車なのに、製造から2年でこれはどうなんだ?😱
写真は、一番酷かったリアのサスペンションアーム。その他も全体的に同じ感じで錆びてました。
特に溶接の所がダメですね🙅‍♂️
錆で浮いた塗装面がパリパリ剥がれる所も、、、。
ついでに、マッドフラップもネジとステーが冬一回で錆錆に😭
ステーは、錆びてないけど塗装が浮いてたんで、そもそも作りが適当?まぁ、安いノーブランドだから仕方ないか😂
吊ってるナイロンテープの固定部分は錆びで崩壊してました🤣
店に出すとか、転換剤とか色々考えましたが、高いし考えるのが面倒臭くなったんで、安くて簡単なこれにしました🤣
普通に掃除したら塗るだけ😀
ホームセンターに売ってるアサヒペンの鉄部用。一番小さいやつ(1/12ℓ)500円くらい?
薄め液(シンナー)使うと臭いので、百均の筆を使い捨て。
雑巾使って、水とパーツクリーナーで表面ゴシゴシしたら後は塗るだけです。🎨
afterの白く見えてるのは光の反射☀️
油性ですが、臭いも少なくて乾燥も早いんでとっても楽ちんでした🤣
マッドフラップも、ステーを塗り直してネジをステンレス製に交換して錆対策😃

塗ってから1ヶ月半、雨も降りましたが、とりあえず錆は出てません😊
また、冬を越したらチェックかな。
コーティング

サマータイヤ交換②

エアフィルター交換

アドブルー補給

整備でもないけれど…

いつもの

快適空間を!(車載ルーター契約更新手続き方法)

2021年6月12日 6:57
おはようございます☀

錆び取り塗装の投稿はたまに見かけますが、同じ塗料を使われてる方は初めてです👀
しかもタイミングも同じですね(笑)
錆び取り頑張りましょう♪
2021年6月19日 10:05
返すの遅くてすみません。メッセージありがとうございます🙇‍♂️
こう言う塗料って車用とは書いてないんで、同じ物使ってる仲間がいると嬉しいですね😆
自分でやるなら、コレで十分効果あるって信じてるんで頑張りましょう💪🏻
私は錆部分だけしか塗ってないんで、NON@D:5さんの見て、全体に塗ろうかどうか思案中です🤣

D5からD5へ乗り換え(^_^) 経験も技術もないので、難しい事は出来ません! お金も無い??ので、先輩方の投稿を参考にさせて頂いてDIYカスタマイズ頑張ります...

純正流用 スチールホイール用センターキャップ
2023/03/16 15:58:16
Kaddis サイドステップ TYPE-V 取付け
2022/05/22 09:11:56
ロードノイズ対策(ルーフ編)
2021/10/06 15:13:41

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
初期型ローデストからガソリン最終型M limitedに乗り換えました。 ドノーマルに鐵チ ...