G総長の愛車 [スズキ ジムニー]

ブレーキローター、パット交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2018年02月08日
本日は冬の天気にしてはそこそこ温かいので急遽ブレーキローター、パットの交換をおすることにしました

まずはウマをかけタイヤを外します

キャリパー上部を外します
12mmネジ2本を外します
キャリパー本体は17mmネジ2本で固定されているので外します

専用工具でピシトンを押し込みます※ブレーキオイルレベルが上がるので注意

ブレーキパットを外し新品と入れ替えます
ローターを外すのはネジ2本を取り付けて絞めこみます、するとポコっと外れました
あとは分解の逆の手順で組み付けます

ついでにキャリパー本体の塗装実施
仕上がりはこんな感じです

実質2時間程度、キャリパー塗装しなければ1時間程度の作業です

試走前に何度もブレーキを踏みパットをブレーキに密着させました
今回使用した工具

十字レンチ、ウマ、ピストンを押す工具
ラチェット2本、12mm17mmのソケットです

ロングブレーキホース(純正+50mm)に交換

Projectμブレーキインナーシューの交換

キャパーオーバーホール等

リアブレーキ シリンダーオーバーホール?

パッド交換

ブレーキマスターシリンダー交換

2018/02/15 20:28:56
こんばんは^_^
自分も 9月だったかな?
ローターとパッドを交換しました
ディクセルスリット入りと パッドは お気に入りジムケンタックの商品
やはり キャリパーも塗装^_^
乾燥させるのが イライラで^_^
2018/02/16 18:37:17
お疲れ様です

ローターは事前に塗装できたからよかったですがキャリパーは面倒でしたね・・・

でも乾かないうちにタイヤ取り付けて走っちゃいました!(^^)!

「[パーツ] #ジムニー スーパーサクションキット&クールゾーンプレート https://minkara.carview.co.jp/userid/326514/car/2106951/9213895/parts.aspx
・ショップに頼らず自分でできる事は自分でやる ・ジムニーの面白さにどっぷりハマリました  少しずつ自分の好みの仕様にしていきます。

クルマが好きな人ならどなたでも歓迎
ごり12ごり12 * zako_bayashizako_bayashi
paje-kenpaje-ken くわ太@アメブロくわ太@アメブロ
ichibanboshifinkichibanboshifink ぽこたろうぽこたろう

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
MT車最高
その他 その他 その他 その他
20歳の頃 プライベートチューンを始めるきっかけとなった車 数年後の大災害であえなく水 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
故障はフロントハブベアリング交換のみ トラブルには無縁でした 人を運搬するのはほとんど ...
その他 その他 その他 その他
バトルの最中 写真は なおPロックオン(爆