ケビン??の愛車 [ホンダ オデッセイ]

雨漏り

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2020年06月01日
春一発目フラットにしていたサードシートを起こすとシートがべちゃべちゃに…
トランク下を開けてみるとスペアタイヤ半分ほど浸水していました…
まず水を抜いて綺麗に拭いてから雨漏り箇所を特定しなければ!と思い内張を剥がしました。
隠れてたコレってなんだろう?エアコン?
数日間合間を見つけて洗車してみたり雨に晒してみたりした結果それらしきものを発見!
これは右テールランプの真裏辺りです。
ただ鉄板は貼り合わせてるはずで、外側からの侵入経路は見つけられていません。
手が入りにくい場所だったので雑ですが、ひとまず内側はコーキングを塗ったくりました。
一旦これで様子見にします。
画像の情報で検討がつく方いらっしゃれば是非アドバイスください(笑)

丸パクリですが… 😓

センターコンソール

台風来襲に続き4連休初日も巣篭もりで… 😢

純正品 LEDスカッフプレート装着

ガソリン車にハイブリット用コンソール

センターテーブル ドリンクホルダー補修・塗装

2020年6月18日 18:01
はじめまして!
私はH19のアブソに乗ってますが
同じく3列目スペア部が浸水し同じようにテール裏が錆びておりました。
私の場合は助手席側のテール裏でしたけれど。。。

対策としては手の入りにくい所なのでなかなか錆落とし等も難しかったので同じようにコーキングを塗りたくったのと
やはりどうしても天井とサイドパネルの繋ぎ目部分がバックドア開口部が大きい為強度が弱いのか分かりませんが
経年劣化等も含め、コーキングが割れてきて浸水するみたいなので
天井のモールを外しそこの隙間に塗ってあるコーキングに上からコーキングしたら今の所10万キロ程のときに施工したんですけど
今16万キロ走っておりますが浸水は見られません。

以前はRA6のオデッセイに乗っていたんですけど同じように浸水し
コーキングをしたら止まりましたので
その時のも整備手帳に載せていますので
もしよければご覧になってください。

参考になれば幸いです^_^
2020年6月19日 7:55
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですか、色々調べてもルーフパネル部は特に多かったです!
僕はたまたま廃車場でRB2を見つけて実験的に内装パネル剥がしてみたらテール裏は両側同じ箇所が錆びてました!
ルーフモール下は目視では確認できませんでした…
オデッセイの持病なのかもしれないですね!

あと何年乗れるかなぁ?

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
オデッセイに乗っています。