man of steelの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2020年10月20日

(トヨタ・ガイア)LOWバルブ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
(部下のクルマメンテ続き)
LOWビームのバルブ交換。本人はカッコつける気が全くないので、高ケルビンの白光ではなく、視認性重視でPIAAの HB4 3800Kをチョイス。向かって左が交換前バルブ、右が交換後バルブ。写真だと違いが分かりにくいですが、交換後試走したら本人は「めっちゃよく見えるようになりましたっ!」と喜んでくれました。
バルブは悩んだ末にこれをチョイス。Amazonで¥2,200。
ロクに洗車もしないヤツで、あまりに汚くて手がドロドロになり工程写真は撮れず…。到底手を入れるスペースはないのでヘッドライトユニットは外します。最初に赤丸のボルトを外して、コーナー部を矢印の方向に引き抜く。次に黄丸のボルトを4箇所(1箇所はコーナー部外したら出てくる)を外せば簡単にユニットを取り出せます。あとは普通にコネクターを外してバルブを取り替えるだけ。うかつにも片方のゴムパッキンをつけ忘れて外し直す二度手間。余計な時間をかけてしまった(笑)

小作業

Revier [流星]ドアミラーウィンカー不具合について

サイドマーカー取付(フロント)

バックランプをLEDに

リフレクターをLED化 (スモール灯、ブレーキ灯連動)

テールイルミ延長