mimisuke.αの"mimisuke.α" [トヨタ プリウスα]

作業日:2022年1月23日

DIY:①リアゲートフットセンサー取り付け

上級

先日 取り付けた電動リアゲートにフットセンサーを取り付けて更に快適性を高めたいと思います。
実物は画像と少し違いますし取り付け説明書はありません。
業者に取り付け説明書をメール送信してもらいました。それでも画像とパーツは違うし、翻訳しても解り難いので"みんカラ整備手帳"を検索、ありました!先人達の接続方法をご教示いただきました。
画像をお借りしました。
これなら解り易いです。
まず、緑配線を繋ぐドアキー信号をテスター(最初は点灯、長押しで消灯)で確認。グレーが該当の配線でした。
蛇腹ハーネスの中に配線を通します。
やはり、ここは苦戦しました。CRCを噴いて割り箸の先にカプラーを養生テープで巻き押し入れる方法で何とか通りました。

この蛇腹ハーネス内、配線通しはもう無理。ハーネスの外し方は電動リアゲート取り付けの整備手帳でご確認ください。
蛇腹を通した配線をラゲージルームのシガーソケットの所まで引き入れます。これにもかなり時間かかりました。
リアゲート側の配線は剥き出しなのでエーモンの配線チューブ1115で保護しました。
電動リアゲートのECUに繋がる紫色のカプラー、赤配線が常時電源です。念のため、テスターで確認しました。緑(ドアキー信号)と赤(常時電源)の配線を配線分岐カプラーで結線。余分な配線は結束バンドでまとめておきます。

②へ続く…

燃料添加剤 注入~

5回目の車検&夏タイヤに交換

RC-F用フェンダーモールディング取り付け