みうれれの愛車 [スバル BRZ]

BRZ バキューム計取り付け

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2020年06月25日
AUTOGAUGEのバキューム計を取り付けます。
負圧取り出しは、TRUSTの「プレッシャーアダプタ」を用意しました。

初めてのカーDIYなので相当グダりましたが、なんとかうまく行ったので記録しておきます。
とりあえず、エンジンフードを開きます。

後期型なので特に加工は必要なく、説明書どおりに進めていけばOKです。
注意点ですが、テーパねじのシールテープは付属してないので、これは予め用意しておくといいです。
分かりづらいかもしれませんが、センサーはサウンドクリエータの太鼓のそばにインシュロックで固定してます。
配線ですが、画像左端のでかいグロメット(右ハンドルなら運転席側)に穴を明けて通しています。

画像は施工前ですが、配線の部分はコルゲートチューブとブチルテープで保護しました。
配線通しを持っていなかったので、ぶっといインシュロックにミシン糸でコネクタを結びつけ、車内からゆっくり引っ張って引き込みました。

絶対に配線通しは買ったほうがいいです。ここに2時間かかりました。
これは非常にマニアックな画像で申し訳ないのですが、先程のグロメットを車内側から見た光景です。
アクセルペダルの更に右奥にあって、ヒューズボックスの後ろに隠れています。

無事にエンジンルームからの引き込みが成功すれば、ここに配線が出てきます。
電源は、スバル車なのでのれんわけハーネスが利用できます。
これはとても便利で、ここまで来たらもう完成したようなものです。
ギボシと電工ペンチが要るので、予め用意しておきましょう。

あ、次の工程の前にバッテリーのマイナス側は外して作業してくださいね。
バッテリーを外すとナビがロックされたので、パスワードは覚えておきましょう。
作業に夢中になってしまい配線の写真を取り忘れてしまったのですが、ステアリング下のカバーを開くと配線が見えるようになります。
メーターの照度スイッチがあるところから奥を覗くと、「OPコネクタ」が隠れています。新車なら青のテープで固定されているのでそこそこ見つけやすいと思います。
この辺はインプレッサネットというサイトを参考にしました。

導線は穴あけなどはせず、Aピラーの付け根の隙間に沿わせるようにコードを這わせています。ここはメーターの配置場所にもよるので、好みだと思います。
以上です。みなさんの参考になればと思います。

pivot追加メーター&アタックカウンター移設

後期化④