eonetの愛車 [トヨタ カローラツーリングハイブリッド]

作業日:2020年10月21日

VELENO LEDフォグバルブの交換

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
純正LEDフォグランプが暗いので車検対応LEDホワイトフォグバルブに交換。
純正は片側560lm程度で、VELENO LEDフォグバルブは両側で3500lmと3倍以上の光束を謳っている。

内容は両側のフォグバルブと専用工具が付属。
ちなみに、都市部在住で釣りやドライブ等過去10年で霧など黄色が必要になったことが無いので、カスタムアピール度の高いイエローではなく、実用性、日常使用を考慮して、躊躇なく視認性の良いホワイトバルブをチョイス。

交換はフォグうしろのアンダーパネルを外して、フォグランプのケースごと取り出す。
フォグランプのケース裏側。
写真は純正のバルブが付いている状態。
左側にバルブを固定する黒い部品があり、付属の専用工具でネジを外す。
(普通の+ネジでも良いはずだが、勝手に弄わせない様にメーカーの嫌がらせ 笑)
純正のバルブを外し、VELENO LEDフォグバルブを専用工具で取り付け元の場所に戻し、アンダーパネルを復旧して完成!
バルブ比較。
左が純正 LEDフォグバルブ
右がVELENO LEDフォグバルブ
発光部の大きさの違いが歴然!
比較写真が無いのは残念!
ケースやレンズは純正のままなので配光は変わらず、純正フォグランプはアクセサリ程度で余り視界に貢献していなかったが、このバルブで明らかに夜の視界が広がる
メーカーの謳い文句通り、純正バルブより明るくなり視界良好
白光、視認性に違和感無く 激良き(笑)!

VELENO トヨタ専用フォグバルブ

イエローフォグに交換

VELENO フォグ交換 明るさ比較

ライセンス灯LEDに交換

LEDウインカーハイフラ防止内蔵バルブ交換

もったいないので再利用

「[整備] #カローラツーリングハイブリッド 右足フットレスト付きトリムカバーの取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3267769/car/2958888/6056873/note.aspx
魚釣りが好きで、ワゴンタイプを乗り継いでいます。 想定していた弄りも収束をむかえ、そろそろ落ち着きます。

トヨタ カローラツーリングハイブリッド トヨタ カローラツーリングハイブリッド
2020/ 6/ 7 納車されました。 メーカーのセット等に拘らず、外観上大きな変化を好 ...