eonetの愛車 [トヨタ カローラツーリングハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

ミラー型ドライブレコーダー・リヤカメラ及びカメラカバーの取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
ミラー型ドライブレコーダーを取り付けるに辺り、リヤカメラを取り付ける位置を何処にしようかと思い、
1.ライセンスランプ付近:夜間後続車のヘットランプに幻影される恐れ
2.リヤスポイラー下  :雨天時の雨雫による視界確保が問題
3.リヤウインドウ上部 :リヤウインドウフイルムに支障
という事で 1.2. は対処できず却下。
3.は対処可能と考えてそれをチョイス。
せっかく後方視界は確保できるのでリヤウインドには極黒の透過度5%のフイルムを貼りたく、Rカメラ廻りのみ視界確保の為フイルムを切り取り、その廻りをカバーで覆うことに。
使用するカバーはこれ。
トヨタ純正電子インナーミラー・Rカメラカバー
本来は右側の部品をRウインドーに貼り付け、カメラを取り付け、左側のカバーを下から上方向に "カチッ" とスライドして取り付けるだけ。
ただ右側の部品は台形の開口部(撮影窓)が狭く、今回使用するカメラの撮影範囲がトヨタのRカメラよりかなり広角度なので撮影視界を阻害される。
それでよしとするならば取り付けは簡単なのだが、写り(撮影視界を阻害)に我慢できず、開口部を広げたり、切り落としたり・・・結果、その部品を使用しないで取り付けをすることに。
カメラ取り付け予定場所にはウインドーフイルムに開口部を設ける。
(透過度5%のフイルムなので夜間の撮影照度を確保する為)
そのため、カバーをかぶさないと写真のような(カメラが見えたり、一部だけ前方景色が映る)残念な状態に。
リヤウインドウに透明なトンネル(笑)を作らないように、Rドア上部にカメラカバー取り付け用なんちゃって金具を固定
(一度カバー端部を両面テープでRガラスに貼ってみたが、Rガラスに両面テープが映つり、非常にみすぼらしく没に)
カメラカバーは本来の取り付けではないので "カタカタ" と、音がするのを防ぐため緩衝材を貼り付ける。
(思いのほかネジ止めが効いているので必要なかった?)
湿気による曇りも防ぐ効果も!
カバー取り付け状態。
フイルムを切り取った開口部も綺麗にカバー内に収まり、Rウインドに施工した透過率5%のフイルムで外部からは車内が見えなく、がたつきも無く、取り付け良好。
Rカメラは上端一杯に取り付け、カバー幅一杯にフイルムはカットしたが、それでも左右の下部隅にカメラカバーの一部が映る。
しかし、それだけ広角に撮影されているのでモニターに映る視界に影響なし。
逆に距離感の物差しになり、位置関係の把握に一役感有り。
(純正カバーの部品・台形開口部では撮影幅が半分位遮断される)
Rフイルム開口部に内側からカメラカバーをかぶせているので、カメラ撮影開口部の透明なRガラストンネル?も消え去る。
荷物をラゲッジ一杯に積み上げても後方視界確認に影響なし。
車外からはカメラの存在やフイルム開口部は確認しづらく、見栄えもスッキリと!

ウインドウォッシャー液交換

冬用タイヤに交換

スタッドレスタイヤ交換

リアゲートスポイラー取り付け

スタッドレス装着!

リヤドアスピーカーの交換 ②

2021年2月10日 12:03
イオさん、こんにちは😄🕶

5%のフィルムを貼るんですね😎
極黒フィルムでも自動調光で許容範囲に収まると良いですね。ムリか😅

運転中にカバーがぽろっと取れたら…🤣
冗談ですよ🤭💦
2021年2月10日 14:04
liferiseさん、こんにちは!

せっかくRカメラをつけるのでRガラスは真黒に目隠ししても問題ないかと😄
ただ、カメラの廻りだけはフイルムに切り込みを入れたので視界は問題なしかと😁
フイルムの開口部の見た目が悪くなるのでこのカバーをつけることに😅

"運転中にカバーがぽろっと取れたら…"
"ひぇぇ~" と、思いつつ、Rカメラ本体はRドア上部にネジ止めしているので視界確保は問題無しですよ😃
真黒のフイルムに透明のトンネルが見えて恥ずかしいですが・・・😳
2021年2月10日 14:49
読解力が全然足りてませんでした😅
しかも、既に結構濃いフィルムなのに。
冒頭の、貼りたいので、で既にあと施工の先入観開始。さらに、せっかくなので、に注目せず(笑)
夜間の撮影照度を確保する為なのに、確認するためと読み違い🤣
お恥ずかしい😅💦
2021年2月10日 15:22
すみません、ばたばたと打ち込み、読み返しもせずにUPしてしまい、改めて読み返すと支離滅裂な文章😳😓
失礼しました😅
出来ればこれからも想像力を思いっ~~きり広げて大きな心で御笑読お願いします(笑)
2021年9月21日 13:06
こんにちは!
楽しく拝見させていただいております♪
リアカメラのカバー(トヨタ純正電子インナーミラー)は、カローラスポーツ?のカバーでしょうか?また、カバーのみ単体で購入できるのでしょうか?
ご教授のほど、よろしくお願いいたします<m(__)m>
2021年9月21日 13:28
始めまして。
このパーツは、トヨタ純正カローラツーリング・電子インナーミラーカバーASSYユニットで、車を購入時、ディラーで用意してもらいました。
(本来はOPセットなのでと、チクリと言われながら・・・)
品番はYEFXU00770
ITEM No S08-4
Panasonic Corporation
価格:1200円(税別)
でした。
(あまり単品で出回っていないとの事で、品番を調べるのみ時間が掛かっていました)
仲の良い営業マンさんでしたら対応してもらえると思います。

「@liferise さん、こんばんは😄  なんと大洲ですか?私が行きたかった佐田岬の根元じゃないですか。肱川あらし」
魚釣りが好きで、ワゴンタイプを乗り継いでいます。 想定していた弄りも収束をむかえ、そろそろ落ち着きます。

トヨタ カローラツーリングハイブリッド トヨタ カローラツーリングハイブリッド
2020/ 6/ 7 納車されました。 メーカーのセット等に拘らず、外観上大きな変化を好 ...