Midnight Road Starの愛車 [マツダ ロードスター]

カーナビパーキング信号解除・ドライブレコーダー配線 その1

作業日 : 2020年07月01日
ロードスターはオープンでの停車に対応する為なのか、ピラーはトルクスネジが使用されていました。

エスティマのドアミラーはトルクスネジで固定されてたけど、たぶん内装とかで使われる事は、なかなか無いんじゃ無いかな。

仕方がないからKTCトルクスビットソケットを購入。
一度購入すれば、これからはやりたい放題ですよね。
そんなに外すことはないと思いますが。

まずはAピラーカバーを取り外して、ドライブレコーダー配線をまとめていきます。
エアバッグが無いからやりやすいです。

グローブボックスを取り外して配線をまとめていきます。
今回はバッテリーからの大容量電源取り出しコード、いわゆるバッ直電はやっていないので、とりあえずシガレット電源線を使用しました。

そのうち変更する予定です。

オーディオ関係のショートで、自動車故障で困らないように、やはりオーディオラインは別電源が良いですね。

ついでにセンターコンソールパネルを外していきますが、このタイプは多重構造で、簡単には外せないようになっています。暑い時期には大変イライラしますが、盗難防止策だと思ったら我慢出来ますよね。

カーナビパーキング信号解除は、数百円の部品代で施工できますが、カプラー製品などは恐ろしく高かったりします。

仕方がないのかもしれませんが、わかってしまえば自分でやれば良いのです。

パネルを外した写真ですが、実はかなり苦労していました。パネル外しの苦痛作業と隠しネジとの格闘が始まっていきます。
トルクスネジの場所
左右同じ
ピラーカバーを外した後
グローブボックスを外した
養生してます
何回か外していたら爪が折れてしまいました
ここNDみたいにドリンクホルダーの場所にならないかな

2020地図更新データでALPINEカーナビの地図を更新してみた!!

BLITZ TV-NAVI JAMPER ENA10A 取付♪其の二

BLITZ TV-NAVI JAMPER ENA10A 取付♪其の壱

BOSEナビ無しオーディオからBOSEナビへの愚行(その1)

楽ナビ 再起動(リセット)

【続報】ロードスター ナビ故障 → 修理依頼