ひろくもの愛車 [フィアット アバルト・124スパイダー]

作業日:2020年8月14日

ツイーターの埋め込み (お手軽加工)

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 12時間以上
我がひろくも号は納車直後に某カーオーディオショップでBluemoon Audioのスピーカーをインストールしたのですが、Aピラーを外した時に見てみると、ツイーターが裏からブチルテープで固定されているだけで、しかもこの暑さで剥がれているではないですか😤

確か結構な工賃取られたっけ…💧
こんな加工なら自分でやった方がマシでしたね…

またテープで固定するのは面白くないので、付属していたツイーターマウント用のリングを利用して表面に出そうと思います😃
あぁ…やっちゃった…😱
もう後戻りできません💦

プロショップなどではツイーターをドライバー側に向けてピラーに埋め込んでパテを盛ってレザーを貼って…と、それもカッコいいのですが、124スパイダーの狭い車内でツイーターをコッチに向けるとキンキンシャリシャリしそうだったので、純正より気持ちコッチに向け、レザーなどを貼らないお手軽仕様にします🎵
ツイーターマウントを当ててみると、ピラーのRに合わず隙間が空きます。
この隙間に適当な木片を入れて嵩上げし角度を決めます。
今回は割り箸を8mmの高さにカットして嵩上げしました。
角度が決まったら木片が動かないように瞬着で固定しておきます。
ピラーに養生テープを貼って先ほどのツイーターマウントを置きます。
隙間に厚付け用のポリパテを詰めて完成形状をイメージして外周にも多めに盛ってゆきます。

ちなみに私はポリラックというポリパテ(Amazonで3,500円くらい)が加工しやすく好んで使っていますが、厚付け用のポリパテであれば何でも大丈夫だと思います。
カッターナイフとサンドペーパーを150番~400番まで駆使して形状を整えます。
何度もピラーに合わせるため、油性マジックで定位置に印をしておくと位置ズレしません。

厚付け用のポリパテは気泡が入りやすいため、研削して出てきたピンホールは仕上げの手前に薄付けパテで埋めておきます。
これでいけそうかな?という段階で一旦サフェーサーを吹き付けて傷や形状を確認してみます。

サフェーサーを吹くと歪みや傷がよく見えるようになりますので、理想の形状になるまでパテ盛り→研削→サフを繰り返します。

画像では下側のラインが歪んでいるのでもう一度削り直しました。
形状が決まり、傷やピンホールが埋まったら、ミッチャクロンと艶消しレッドで塗装して完成です✨

うん、純正品みたいにピッタリ😃

固定は両面テープだとテープの厚み分どうしても浮いてしまうため、ピラーの裏側から振動に強い接着剤で固定します。

運転中にポロッと取れたら焦りますもんね😱
ツイーターをマウントし車体に取り付けて完成です🎵

サウンドチェックすると、EQでハイを落とさなくてもキンキンシャリシャリせず丁度いい感じです。

この方法なら色んな形状が作れてレザー貼りの工程もなく、パテも少量で済むため簡単でオススメです。

もちろんレザーも貼れますし、アイデア次第でもっとカッコよく出来ると思いますので、ぜひ皆さんもチャレンジしてみてください😉

カーボンっぽく計画

マイクロロン af

デフオイルとミッションオイルの交換

フロアデッドニング(助手席側)

エアインテークホース交換

サイドスカート作成①