ひろくもの愛車 [フィアット アバルト・124スパイダー]

作業日:2020年8月14日

メーターリングをカラーチェンジしてみました

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
以前、NDロードスターの交換用メーターリングがヤフオクで出品されているのを見て、ここも外せる事を知りました。

タコメーターのシルバーリングをカラーチェンジしたいと思いきや、この猛暑ということもあり…💧

ただの輪っかに塗装するだけの割に手間が掛かるぅー💦でもシルバーが気になるぅー💦あーめんどくさぁーいっ💦
と躊躇&放置していました😖

が、

この休みの間にやらなきゃ暫くやらないな~と思い立ち、やっと重い腰をジャッキアップする事に成功しました😁
メーターユニット自体は車体から簡単に外せるので割愛します。
簡単とは言っても車内が暑いので汗だくだくです💦

ユニットを取り外したら熱中症にならないためにも早々とクーラーの効いた室内に移動しましょう😁

ユニットの裏面にツメが8箇所で止まっていますので、内張り剥がしなどのヘラでコジコジして外します。

メーターリングも同様にツメで止まっているだけですので、同じくヘラでコジって外します。
リングを外す時は透明のアクリル板が落ちないようにリングを下に向けて外します。

リングとアクリル板の間にゴムの緩衝材が3本入っており、ただ置いてあるだけなのでポロッと無くしてしまいそうです。

そんな構造になっているとは知らずに私は2つ落とした事に気付かず無くすところでした💧
タコメーターのリングだけシルバーなので、この上から塗装すると真ん中だけ色味が変わってしまうため、320番~400番のサンドペーパーでメッキを剥がしてゆきます。

タコメーターのリングはメッキと言うよりもメッキ調塗装のようで、ペーパーだけで簡単に剥がす事ができます。
メッキの場合はペーパーでは簡単に剥がせないので、剥離剤が必要になります。

ちなみに番手の小さいペーパーで削ると、後でペーパー傷を消すのに時間が掛かるため避けた方が無難です。

ペーパーがけが面倒な場合はブラックで薄く塗装して色を合わせてもOKかと思いますが、塗膜が厚くなり、組立て時に勘合が悪くなる可能性がありますのでペーパーがけがオススメです。
はい、いきなり完成です😅

ミッチャクロンと艶消しレッドで塗装しました。
車体に組み付けて完了!

全部レッドだとクドくなるかと思いタコメーターのリングだけカーボン柄にしようかなとも考えましたが、これはこれで良きです✨

リングが3つあるのでイタリア国旗のトリコロールカラーにするのも考えましたが、さすがに勇気が出ませんでした😅

でもタコメーターの赤いパネルはこのままもいいけど、そのうち白にしたいなぁ🤔
エアコンルーバーのツマミ、ツイーターリング達との集合写真です🎵

赤が増えると意味もなくアクセル踏んじゃいそうですね~😁
いつかやろうと構想だけは練って放置していたのですが、いざやってみると意外に簡単で半日位で全ての工程が完了しました✨

一番時間が掛かったのは重い腰を上げるところでしたね😅

残るシルバーパーツはエアコンのコントローラー×3個とドアノブだけですが、この2箇所を外すのがかなり厄介なんです⤵

どなたか簡単な外し方をご存知な方、いらっしゃったらご教示くださーい💦

エキゾーストバンテージ巻き

オイルキャッチタンクのホース交換

ウインカー ブラックアウト

ドアチェッカー交換

オイルキャッチタンクを取り付けました

O2センサー交換 3O2センサー交換 38,910km

「[整備] #アバルト124スパイダー オイルキャッチタンクのホース交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3268140/car/2959504/6319109/note.aspx
ひろくもです。よろしくお願いします。 自分で出来る所はチマチマとDIYで弄っています。 既にいろいろやっちゃった後ですが、自分の備忘録としても少しずつ投稿し...

リヤ、トレーリングリンク、ロアリンクをピロリンクに交換
2021/04/17 15:54:16
Bonalume ブーストアップレギュレーター
2021/04/16 08:11:17
PTP TURBO turbo blanket
2021/04/16 08:10:07

フィアット アバルト・124スパイダー フィアット アバルト・124スパイダー
2019年7月から私もアバルト・124スパイダーのオーナーになりました。